谱谱风

标题: 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《叫一声我的哥》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-4-6 12:30
标题: 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《叫一声我的哥》

请老师和谱友们不吝赐教~^)^

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=31299

(, 下载次数: 373)
http://player.56.com/v_NTg5NzQ3MjA.swf
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=fc&songid=4313886

作者: 香曼    时间: 2012-4-6 14:43
請教:連音線是不是表示連線下的音要一口氣吹,沒有連音線的音要一音一換氣?
作者: lixc99    时间: 2012-4-6 15:44
好听,有葫芦丝的味道。曲谱下载了,谢谢你的奉献。
作者: foolishbug    时间: 2012-4-6 17:49
香曼 发表于 2012-4-6 14:43
請教:連音線是不是表示連線下的音要一口氣吹,沒有連音線的音要一音一換氣?

谢谢谱友关注~~:)

连音线下面的音符是要合起来一口气吹完,连音线内第一个音发“吐”音,没有连音线的用吐音吹奏,一般一个自然句换气或者看曲子的需要。关于吹奏方面的问题建议看看相关教学资料,或者到葫芦丝专业论坛去问问?;)

作者: foolishbug    时间: 2012-4-6 17:51
lixc99 发表于 2012-4-6 15:44
好听,有葫芦丝的味道。曲谱下载了,谢谢你的奉献。

谢谢李老师欣赏~~曲子虽小但是还蛮有味道的,很多朋友喜欢呢~^_^
作者: 香曼    时间: 2012-4-6 18:20
foolishbug 发表于 2012-4-6 17:49

连音线下面的音符是要合起来一口气吹完,连音线内第一个音发“吐”音,没有连音 ...

看了解答,長了見識。謝謝。

作者: foolishbug    时间: 2012-4-6 20:37
foolishbug 发表于 2012-4-6 17:49

连音线下面的音符是要合起来一口气吹完,连音线内第一个音发“吐”音,没有连音 ...

yx_h  这首葫芦丝曲谱的连线基本是保留原声乐谱的。改编为器乐曲时还是应从乐器演奏和记谱的特点考虑来划分连线。还有定调问题也要顾及乐器的特性,比如这里没有低音2就无法吹。

谢谢郝老师细心的点评~,^_^

1)关于连线,乐器曲谱和声乐曲谱的主要差别是什么呢??如果是跟着歌谱演奏的,这个连线是不是应该一样的呢?(因为演奏是跟着这个乐谱吹的哦?)

2)那个低音2 葫芦丝没有吹的,就留给伴奏了,所以我用了括号把低音2 圈起来,意思是这个是伴奏部分的,这样记法可以嘛?

作者: foolishbug    时间: 2012-4-7 09:59

请教老师:

歌曲原调是A,这里葫芦丝吹奏用了bB,其中有个低音2 葫芦丝不能吹略过(让给伴奏了),基本是跟着这个曲谱吹奏的,除了吹奏时的演奏技巧如滑音等,其他没动。这样乐器曲谱的记谱有没有特别需要的改动呢?{:soso_e132:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-4-8 20:58
foolishbug 发表于 2012-4-7 09:59
请教老师:

歌曲原调是A,这里葫芦丝吹奏用了bB,其中有个低音2 葫芦丝不能吹略过(让给伴奏了),基本是 ...

还有一些波颤音,也是依据乐曲的意境,发挥葫芦丝的特长表现出特有的韵味,所以葫芦丝的吹奏,也没有完全拘泥于原歌曲的表现形式,请老师朋友们指导帮助!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}老师朋友们辛苦了!
作者: foolishbug    时间: 2012-4-11 07:39
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-4-8 20:58
还有一些波颤音,也是依据乐曲的意境,发挥葫芦丝的特长表现出特有的韵味,所以葫芦丝的吹奏,也没有完全 ...

对哦,波颤音需要标记嘛?{:soso_e132:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-14 23:12
好象这个曲子主要根据乐器的意境,让吹奏者自己发挥比较合适?{:soso_e132:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-19 00:26
再调整一哈减时线间距,请老师和谱友们赐教~~{:soso_e100:}

(, 下载次数: 64)

作者: foolishbug    时间: 2012-4-20 08:53
215043428 发表于 2012-4-20 08:24

谢谢谱友支持。{:soso_e163:}{:soso_e163:}不过这儿不能乱灌水哦,要被封的{:soso_e100:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-4-20 14:48
foolishbug 发表于 2012-4-14 23:12
好象这个曲子主要根据乐器的意境,让吹奏者自己发挥比较合适?

既要参照原歌曲的意境和韵味,也应该根据自己掌握和演奏的器乐特点,发挥出器乐应有的特色,这才是我们移植和改编乐曲所要达到的效果~!{:soso_e160:}

作者: 星光50    时间: 2012-4-21 10:23
制谱很棒!很规范!!很漂亮!!
我对葫芦丝一窍不通。看了各位老师的点评,受益匪浅!!
祝贺 foolishbug 的大作!!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-21 11:29
呵呵--大哥的制谱是越来越漂亮哦--如果 (, 下载次数: 115) 日期再往下拉点是不是更好呢--只是我个人看法--不要介意哦--谢谢了--{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 11:31
星光50 发表于 2012-4-21 10:23
制谱很棒!很规范!!很漂亮!!
我对葫芦丝一窍不通。看了各位老师的点评,受益匪浅!!
祝贺 foolishbu ...

请星光大哥多多指教~{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 11:33
夏东敏 发表于 2012-4-21 11:29
呵呵--大哥的制谱是越来越漂亮哦--如果日期再往下拉点是不是更好呢--只是我个人看法--不要介意哦--谢谢了-- ...

嗯,这个谱子还要修改的,还想多听听老师和谱友们的意见,当然也包括夏MM的建议哦{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-21 12:39
foolishbug 发表于 2012-4-21 11:33
嗯,这个谱子还要修改的,还想多听听老师和谱友们的意见,当然也包括夏MM的建议哦{:soso_e1 ...

呵呵--大哥客气啦--我只是想谢谢你--这么努力--奉献出这么好的曲子--让谱友们大饱眼耳视福哦--应该置顶哦--我也是尽自己的微薄之力来支持这个平台哦--{:soso_e163:}
作者: jianghtao    时间: 2012-4-21 13:34
漂亮极了哇!!!!!!!!!!
作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 13:57
夏东敏 发表于 2012-4-21 12:39
呵呵--大哥客气啦--我只是想谢谢你--这么努力--奉献出这么好的曲子--让谱友们大饱眼耳视福哦--应该置顶哦 ...

首先是曲子美,才会让人产生打谱的意念,对吧?{:soso_e102:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 13:58
jianghtao 发表于 2012-4-21 13:34
漂亮极了哇!!!!!!!!!!

请谱友多多指教哦~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-21 16:33
foolishbug 发表于 2012-4-21 13:57
首先是曲子美,才会让人产生打谱的意念,对吧?

少了任何一环都不行啊--红花绿叶都重要--你说呢--{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-4-21 18:35
夏东敏 发表于 2012-4-21 16:33
少了任何一环都不行啊--红花绿叶都重要--你说呢--

{:soso_e179:}说得好!少了任何一个环节都是不行的!{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-21 18:52
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-4-21 18:35
说得好!少了任何一个环节都是不行的!

谢谢支持哦--我是实话实说哦--一个作品从孕育到诞生--倾注了多少心血和付出哦--其中的甘甜只有他们自己品尝--因此不管成功与否--我都倾力支持哦--他们的热心和努力--应该得到大家的认同和肯定哦--谢谢各位老师哦--{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-4-21 19:00
夏东敏 发表于 2012-4-21 18:52
谢谢支持哦--我是实话实说哦--一个作品从孕育到诞生--倾注了多少心血和付出哦--其中的甘甜只有他们自己品 ...

感谢朋友的鼓励支持和帮助,我们相互学习!{:soso_e183:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-21 19:54
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-4-21 19:00
感谢朋友的鼓励支持和帮助,我们相互学习!

老师别客气哦--祝你有更多更好的作品为这个论坛发光哦--也让更多的朋友喜欢这个平台好吗--谢谢咯--{:soso_e163:}
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-4-21 20:39
很优美的乐曲,演奏的也很娴熟!
作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 23:34
拥抱明天966 发表于 2012-4-21 20:39
很优美的乐曲,演奏的也很娴熟!

谢谢老师鼓励支持~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 23:41
yx_h  不知葫芦丝筒音作2可否?如果还行,它的自然音列是2-3-5-6-7-2-3, “1”就得开半孔和用气息来控制了。原来的1=bB(筒音作5)就得移调改成1=bE(筒音作2)。受乐器特性的限制这首曲谱也许不适宜葫芦丝?   发表于 3 小时前

回郝老师,这首曲子除了一个低音2,其音域正好就是筒音作5的范围,所以在伴奏的配合下,这个低音2的忽略完全不影响演奏的效果,从范奏里就可以听到的哦?而且葫芦丝吹起来的效果的确很不错哦,您说呢?若因为这么一个微小的音符就放弃不吹,真的挺可惜的哦{:soso_e110:}

作者: foolishbug    时间: 2012-4-21 23:48
yx_h  可按葫芦丝的最低音和乐谱的最低音对应来选择适合的调,如果用的是歌曲的原伴奏也可作移调处理,不能将就着吹。  发表于 3 小时前
——这个伴奏用的就是歌曲的伴奏移调的。只是葫芦丝的音域正好就差那一个音符一拍半的低音2,其他都不动。

yx_h  吹管乐器的连线带有分句、换气的功用,歌曲中的连线是根据歌词产生的,不完全一样。  发表于 3 小时前
——我们吹这个曲子的时候也是跟着歌谱的连线吹的,请教郝老师,如果这样的话曲谱应该怎么区别呢?我确实不会了。{:soso_e110:}

(, 下载次数: 110)

作者: 原上草0    时间: 2012-4-22 09:07
夏东敏 发表于 2012-4-21 11:29
呵呵--大哥的制谱是越来越漂亮哦--如果日期再往下拉点是不是更好呢--只是我个人看法--不要介意哦--谢谢了-- ...

妹子搞错了,大笨虫也是妹子,不是大哥{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-4-22 10:44

yx_h  不知葫芦丝筒音作2可否?如果还行,它的自然音列是2-3-5-6-7-2-3, “1”就得开半孔和用气息来控制了。原来的1=bB(筒音作5)就得移调改成1=bE(筒音作2)。受乐器特性的限制这首曲谱也许不适宜葫芦丝?

葫芦丝基本音只有10个(筒音作5就是:低音3、5、6、7,中音1、2、3、4、5、6,低音4本质上是没有的,但演奏时往往采用开第一孔轻吹代替)
作者: foolishbug    时间: 2012-4-22 11:30

yx_h  好听的曲子不一定都适合葫芦丝的表现音域。乐谱是供人演奏的,没有的音让演奏者在无伴奏的情况下如何吹?(休止两拍?)建议改编者应当顾及这一点。   发表于 10 小时前
yx_h  正因为缺音所以不能“将就着吹”。只能在定调方面和筒音作什么音上想办法解决。  发表于 10 小时前
    ——郝老师说得有道理,葫芦丝本身的确有很大的缺憾,所以咱就想着能不能曲线救“丝”?{:soso_e120:}用其他辅助方式来弥补,例如用其他乐器的伴奏、几把葫芦丝齐奏、重奏等等的方式来补缺呢?

yx_h  葫芦丝连线的用法可借鉴一些演奏家创作的曲谱是如何记的。改编或移植到葫芦丝的歌曲谱也可根据分句、换气的需要以及乐曲的表情特点来重新添加连线。  发表于 10 小时前
    ——记谱我还真是不会,我再想想。。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

作者: 夏东敏    时间: 2012-4-22 12:21
原上草0 发表于 2012-4-22 09:07
妹子搞错了,大笨虫也是妹子,不是大哥

呵呵--明白啦--谢谢老师哦--她真能干哦--是我误会啦--呵呵--{:soso_e110:}
作者: 原上草0    时间: 2012-4-22 12:23
夏东敏 发表于 2012-4-22 12:21
呵呵--明白啦--谢谢老师哦--她真能干哦--是我误会啦--呵呵--

还是叫大哥亲切些,不要叫老师哈
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-22 12:28
原上草0 发表于 2012-4-22 12:23
还是叫大哥亲切些,不要叫老师哈

呵呵--大哥笑话啦--怕又要搞错方向了--怕怕啦--呵呵--这回应该对了吧--哈哈--{:soso_e112:}
作者: 原上草0    时间: 2012-4-22 12:43
夏东敏 发表于 2012-4-22 12:28
呵呵--大哥笑话啦--怕又要搞错方向了--怕怕啦--呵呵--这回应该对了吧--哈哈--

{:soso_e113:}本来就是我叫你喊的大哥嘛,朗个会错哩
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-22 13:08
原上草0 发表于 2012-4-22 12:43
本来就是我叫你喊的大哥嘛,朗个会错哩

呵呵--一朝被蛇咬--十年怕井绳哦--以后当万分小心啦--呵呵--{:soso_e163:}
作者: csl490326    时间: 2012-4-22 13:24
{:soso_e179:}好听,下载,好好学!{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-22 18:26
yx_h  附上一份葫芦丝筒音作2时的指法表(截自李春华《葫芦丝、巴乌实用教程》),可以试试:  发表于 半小时前
——用筒音作5呢大家都能吹,而且基本保持原味儿,如果用筒音作2,很多人就不会去吹它了。{:soso_e127:}

yx_h  还一个办法就是将这个带低音2的地方处理成翻高八度,即6553 2. 后半拍的53 2 翻上去。这也是民乐音域不够时常用的方法,也比休止强。  发表于 11 分钟前
——我也试了,这里高八度味道不对了。。。。{:soso_e140:}

我再改一下,把低音3延长,不吹这个2,也不影响原味了,好不好呢?{:soso_e121:}

作者: cxg893    时间: 2012-4-22 18:41
音乐爱好者的交流平台,不错呀!多发言呀!我要风币打印谱子呀!
作者: cxg893    时间: 2012-4-22 18:44
这首葫芦丝曲子挺好听的,赞一个吧!
作者: foolishbug    时间: 2012-4-22 19:10

再修改一哈曲谱发上来,去掉低音2,用低音3延长代之——
(这么优美的曲子如果不让吹好可惜哦{:soso_e120:}{:soso_e120:})

(, 下载次数: 146)

作者: sunyuhao    时间: 2012-4-22 19:12
乐曲悠扬,旋律动听,尤其是在葫芦丝里加进和声伴唱,更加使乐曲增色、增辉。使人心旷神怡!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}收藏了
作者: foolishbug    时间: 2012-4-22 19:19
sunyuhao 发表于 2012-4-22 19:12
乐曲悠扬,旋律动听,尤其是在葫芦丝里加进和声伴唱,更加使乐曲增色、增辉。使人心旷神怡!{ ...

谢谢孙大哥喜欢~{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2012-4-23 09:14
foolishbug 发表于 2012-4-22 19:10
再修改一哈曲谱发上来,去掉低音2,用低音3延长代之——
(这么优美的曲子如果不让吹好可惜哦{:soso_e120: ...

其实我吹奏时就是这样吹奏的{:soso__7573642724237818508_1:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-23 17:44
原上草0 发表于 2012-4-23 09:14
其实我吹奏时就是这样吹奏的

偶们都是这么吹的。{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-4-23 20:00
sunyuhao 发表于 2012-4-22 19:12
乐曲悠扬,旋律动听,尤其是在葫芦丝里加进和声伴唱,更加使乐曲增色、增辉。使人心旷神怡!{ ...

感谢孙大哥的鼓励和喜欢{:soso_e183:},我第一次吹这首曲子,原上草大哥就给做了动态曲谱,也在这里向原上草大哥表示感谢!{:soso_e183:}我也觉得这首曲子,用筒音5吹奏最合适,因为全曲只有一个低音的2不能吹,那么用低音3的适当延长也不失为一个很好的选择,同时也不影响原乐曲的风格和韵味!虫子制作的新曲谱美观大方,这也是在咱们谱谱风论坛各位专家老师的指导之下取得的进步,向你表示祝贺!继续努力加油!支持你!{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2012-4-23 20:17
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-4-23 20:00
感谢孙大哥的鼓励和喜欢,我第一次吹这首曲子,原上草大哥就给做了动态曲谱,也在这里向原上 ...

换句话说,就是这首曲子超过了葫芦丝的音域,筒音无论作什么,都有一个音吹不出来,其实筒音作5是最好的吹奏方法,全曲只丢一个低音2,如果要照顾这个低音2,丢的音更多,得不赏失。

作者: foolishbug    时间: 2012-4-24 08:58
原上草0 发表于 2012-4-23 20:17
  换句话说,就是这首曲子超过了葫芦丝的音域,筒音无论作什么,都有一个音吹不出来,其实筒音作5是最 ...

对了啊,大哥那个动谱好象是视频嘛?贴一个过来?{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2012-4-24 10:31
foolishbug 发表于 2012-4-24 08:58
对了啊,大哥那个动谱好象是视频嘛?贴一个过来?

http://www.tudou.com/v/BwDJnk-KMSY/&rpid=9934945&resourceId=9934945_04_05_99/v.swf
作者: foolishbug    时间: 2012-4-24 12:17
原上草0 发表于 2012-4-24 10:31

嘻嘻,卡拉OK版MTV的说~~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-10 12:27
这个曲子真的好听,妹子的谱子也打得漂亮{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-5-10 12:30
把大哥的动谱加到一楼的说{:soso_e113:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-5-12 15:40
谱子打得确实漂亮,值得学习。原上草老师的动画也漂亮。上次就您的谱子有一个低音5 与音频不一致我曾经发表过自己的看法,引起很多老师的变相不满,我今天听了这首曲子还是这个问题,所有的低音5都吹成高八度,是不是葫芦丝就吹不出低音5(因为我是教键盘乐器的,不懂葫芦丝),如果真是吹不出来,那我可要向您道歉了。请指教。
我很诧异,您哪来的那么多时间打出这么多精美的谱子?{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-5-12 16:30
chiyongfu 发表于 2012-5-12 15:40
谱子打得确实漂亮,值得学习。原上草老师的动画也漂亮。上次就您的谱子有一个低音5 与音频不一致我曾经发表 ...

哈哈~!现在终于明白了:葫芦丝吹出来的这个“低音5”,是您所说的在键盘乐器上的中音5,但是因为根据葫芦丝的“音域特点”和大家习惯性的“葫芦丝简谱表现形式”,我们通常把这个5标注为“低音5”,也就是我们常说的“筒音作5”,而这个筒音作5都是标注的为低音5!当然也可以把这个音按照键盘乐的音高,标注为“中音5”,那么相应的其他超出中音7之外的音也就需要相应调整成为高音了,从音频效果来听是一样的,但是葫芦丝简谱曲谱看起来就不是很习惯了!再一次的向认真负责的chiyongfu朋友表示衷心的感谢~!不知道我讲清楚了没有哈!{:soso_e121:}{:soso_e181:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-5-14 20:36
谢谢
哈哈~!现在终于明白了:葫芦丝吹出来的这个“低音5”,是您所说的在键盘乐器上的中音5,但是因为根据葫芦丝的“音域特点”和大家习惯性的“葫芦丝简谱表现形式”,我们通常把这个5标注为“低音5”,也就是我们常说的“筒音作5”,而这个筒音作5都是标注的为低音5!

谢谢老师指教。解决困扰我很长时间的问题,再次感谢。也谢谢虫子老师。{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-15 21:41
chiyongfu 发表于 2012-5-12 15:40
谱子打得确实漂亮,值得学习。原上草老师的动画也漂亮。上次就您的谱子有一个低音5 与音频不一致我曾经发表 ...

这不是动画!是视频,就通常说的卡拉OK MTV
作者: chengm    时间: 2012-5-15 22:36
foolishbug 发表于 2012-4-7 09:59
请教老师:

歌曲原调是A,这里葫芦丝吹奏用了bB,其中有个低音2 葫芦丝不能吹略过(让给伴奏了),基本是 ...

看见这个问题就想起我曾经看见一个拉二胡的人拉《东方红》,因为这个人只会拉(15弦)所以拉出来的谱是:
(, 下载次数: 200) {:soso_e120:}

作者: 阿勇    时间: 2012-5-15 23:24
愚见:我认为既是器乐谱,应该把技巧记号也记上,这样对初学者更好些
作者: tslienze    时间: 2012-5-16 16:19
看了点评,长了见识。
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-23 10:07
谱子真漂亮{:soso_e179:}
作者: wangshukui    时间: 2012-7-13 03:11
确实值得好好学习!!!
作者: foolishbug    时间: 2012-7-13 09:31
原上草0 发表于 2012-4-23 20:17
  换句话说,就是这首曲子超过了葫芦丝的音域,筒音无论作什么,都有一个音吹不出来,其实筒音作5是最 ...

有人翻上来的老帖,就顺便说一哈。。。

偶还是觉得把超过音域的低音2用括号括起来似乎更好一些哦?{:soso_e113:}

作者: zd99yjh    时间: 2012-7-13 17:14

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3