谱谱风

标题: 请点评民乐小合奏《金蛇狂舞》 [打印本页]

作者: wangqinmin    时间: 2012-3-5 18:10
标题: 请点评民乐小合奏《金蛇狂舞》

《金蛇狂舞》是个简单得不能再简单的小合奏曲。差不多的乐队都有能力演奏,但是想要找个反复关系交代清楚的谱子可真难上又难。今年龙年明年又是蛇年,这个曲子用的地方可多了,为了方便会员排演,现把我们乐队最近的排练手稿整理上传,敬请大家点评完善。(根据版主意见演唱形式部分已改为主旋律乐谱)
(, 下载次数: 227)

http://up.qqhello.com/201203/05ef97509dd598032e3a45a8697ce3c2.swf

作者: 夏东敏    时间: 2012-3-5 19:01
{:soso_e163:}-漂亮--无懈可击--恭喜恭喜哦--{:soso_e163:}
作者: 谈天    时间: 2012-3-5 19:11
经典的民乐合奏曲,王老师制作得非常漂亮!{:soso_e179:}{:soso_e163:}记得我在高中的时候还演奏个这个曲子。
作者: 歌之畅    时间: 2012-3-5 19:18

《金蛇狂舞》民乐经典、百听不厌。十多年前我们的小乐队就演奏过,今天听起来就好像又回到了那个时候。

制作精细、谱面简洁、难得佳作、收藏备用!

第十行最后一小节是否多了个“一”。

作者: 星光50    时间: 2012-3-5 19:40

王老师的制谱就是规范!漂亮!!
背景配得也好!边框也精美!
真是经典之作!美妙绝伦!!
更值得称道的是,此谱将反复关系交代得清清楚楚,明明白白,让演奏者得心应手地使用,畅快得很!
再赞!!大赞!!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-3-5 19:50

我认为,第十行末节并未多输入“一”字。
因为,“匡令令匡一令匡”是一个完整的打击乐乐句。而“一”是休止符。它虽在文字上有形,但在伴奏(打击)时却无声。这样写,无非是为增强伴奏(打击)乐谱的艺术美感和便于阅读罢了。
这样的休止符,在京剧打击乐中的形象是“乙”而不是“一"。
如说得不对,请王老师和其他老师指正。
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-3-5 20:04
好 {:soso_e179:} 如在调整一下,小节平分还漂亮,请试试。
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-5 20:32
王老师制作的曲谱堪称经典,是我们制谱的楷模。
谈点儿个人看法:1.  开头字符部分每小节小节线后没留空格; 2.  字符下的时值线稍短,可否想法调整上面字符的位置,使其在时值线之内。
作者: jiaoshuzhen    时间: 2012-3-5 20:55
{:soso_e163:}漂亮{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-3-5 22:01
好一个清爽漂亮的谱子,赞!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zjfxiao    时间: 2012-3-5 22:09
王老师制作的《金蛇狂舞》谱面严谨,配图精致、漂亮。当为制谱典范。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-5 22:27
老师制出了样板谱,堪称制谱典范。学习了。
作者: jianghtao    时间: 2012-3-6 00:16

王老师真是高手,谱子漂亮极了!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-6 08:32
这就是广东音乐《金蛇狂舞》我和朋友们经常喜欢合奏这首曲谱。王兄你制作的真漂亮,还配上了器乐,{:soso_e179:}{:soso_e163:}!。

作者: wangqinmin    时间: 2012-3-6 11:59
星光50 发表于 2012-3-5 19:50
我认为,第十行末节并未多输入“一”字。
因为,“匡令令匡一令匡”是一个完整的打击乐乐句。而“一”是休 ...

星光兄所言极是。民乐锣鼓点与京剧锣鼓经不是一码事,它没有固定的乐句也没有固定的字符,以''一“字为例就有”一、乙、依、衣、以...”多种写法,(我是专拣笔画少的写),教的时候念一,打的时候代表了休止。
    《金蛇狂舞》版本很多,锣鼓点打的不一样,反复手法更是不同。此次排练是根据我们乐队力量(有唢呐、弹拨乐器多)在几个音频资料中选了个最好的为样本,正如您说言;由于在曲谱中写清了锣鼓点和反复过程,队员们排练起来得心应手,仅排两次就成功了。只有经常坐乐队的人才有您这种体会,谢谢点评。

作者: chengm    时间: 2012-3-6 12:02
wuxiangting 发表于 2012-3-5 20:32
王老师制作的曲谱堪称经典,是我们制谱的楷模。
谈点儿个人看法:1.  开头字符部分每小节小节线后没留空格 2.  字符下的时值线稍短,可否想法调整上面字符的位置,使其在时值线之内。

由于现在QM的默认减时线是仿人音齐平谱字的,字符因为比谱字宽,所以出现你提的问题,脱机版是可以调长减时线,但如果调长了,同页谱的减时线一起加长,谱又会不好看,这个是两难的问题。只是楼主的带音字问题的确明显而已。

(, 下载次数: 110)
下面是我做的,虽然也有一样的问题,但好像好一点,基本还能接受。(这个带音字也是用歌词方法做的,呵呵沈老师如果看见我的跟帖,可能又有事情做了)
         (, 下载次数: 106)

作者: zpshencn    时间: 2012-3-6 12:19

是不能两全其美。折衷处理了。
(, 下载次数: 130)

作者: wangqinmin    时间: 2012-3-6 12:23
chengm 发表于 2012-3-6 12:02
由于现在QM的默认减时线是仿人音齐平谱字的,字符因为比谱字宽,所以出现你提的问题,脱机版是可以调长减 ...

谢谢代我回复了谱友的点评。其实只要取消歌词对齐功能,再把字号适当调小一些,基本上就看得过去了。新手和网络版用户都可以做到。

作者: chengm    时间: 2012-3-6 12:23
zpshencn 发表于 2012-3-6 12:19
是不能两全其美。折衷处理了。

哈哈,你得在下面打上一行谱,我就是再打了一行谱重新换的图比较的。我认为不能调折中“两全其美”,因为齐平谱字是我们的共识,现在走回头路是本末倒置了。
作者: chengm    时间: 2012-3-6 13:27

我的是默认谱字16号、歌词11号

(, 下载次数: 111)
   下面是谱字18、歌词12

(, 下载次数: 93)

作者: zpshencn    时间: 2012-3-6 14:52

我认为不能调折中“两全其美”,因为齐平谱字是我们的共识,现在走回头路是本末倒置了。
=====================================================
非常同意。
路是走出来的。
看:

(, 下载次数: 473)

(, 下载次数: 882)

不是字下线短了么,让它长就是了。
音18号字12号。
音字两头均齐线。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-6 15:09
     两位老师做的改善了不少,我的是网络版,知道不能调,我想象脱机版可能能调(是调整行属性里X轴像素吗)。陈老师说可调长减时线,但同页谱的减时线都会加长,我不懂,只是想问问:不能单独调整“选中行”吗?另外,我想象如果减时线不动,是否还可调小两个字符之间的距离呀?
     以上问题由于不懂,所以纯属个人想象,也许是不该和不用我这样的初学者考虑的,希望各位老师不要见怪。
作者: 竹披儿    时间: 2012-3-6 15:14
不错 很好向你学习{:soso_e163:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-3-6 18:02
很喜欢这曲子,好听,谱漂亮!
问好老师!
作者: chengm    时间: 2012-3-6 18:13

zpshencn  知道5671为什么字宽不等吗?我试了,一行中如果音符不密则不会不等,密到一定程度就会不等。但是原因没看出来。而且拉宽处不是67间而是56间。
===============================================================================================
这个问题简单:和前面的问题一样,因为歌词字宽比谱字宽,所以它把右边第一个谱字挤开了,看下面的图

(, 下载次数: 400)
(, 下载次数: 642)
(, 下载次数: 390)

作者: zpshencn    时间: 2012-3-6 18:36
哈哈,真漂亮,我说沈老师看了肯定有事情做了,看来减时线也是“代音字”了吧  。
================================================
哈哈,陈老师给了我一个新的思路。此法可行,而且很好。可以做成减时线绑定代音字。
但是我不是这方法。这方法不能普及。我的方法还是系统的减时线,人人可以做,只是技巧复杂,不是新手能及。
作者: chengm    时间: 2012-3-6 18:50
(, 下载次数: 439)
作者: zpshencn    时间: 2012-3-6 19:06
zpshencn 发表于 2012-3-6 18:36
哈哈,真漂亮,我说沈老师看了肯定有事情做了,看来减时线也是“代音字”了吧  。
====================== ...

我不用换字体的,我也不一定去做绑定的减时线,意义不大。我是系统的线,通用的字。人人能做得出来。
作者: foolishbug    时间: 2012-3-6 20:11
再次进来学习~~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-6 21:21
挺你,挺聂耳。佳作也。
作者: 赵为樑    时间: 2012-3-7 10:05
绝好的谱子,太漂亮了,收藏了,备用!
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-8 06:07

应部分谱友的要求,现把黑白谱上传,需要的朋友可以下载此图片打印。
(, 下载次数: 171)

小节线已调整,谢谢。
作者: 柳梅    时间: 2012-3-8 10:49
wangqinmin 发表于 2012-3-8 06:07
向所有关注并点评《金蛇狂舞》的朋友表示感谢!
应部分谱友的要求,现把加了弓法的黑白谱上传,需要的朋友 ...

制谱规范,背景好看,音频奇特,集实用与观赏于一体的经典作品。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: wangqinmin    时间: 2012-3-8 12:28

向所有关注并点评《金蛇狂舞》的朋友表示感谢!

作者: foolishbug    时间: 2012-3-8 14:35
攒一个,当范本有空俺也学打一个~{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-3-8 15:03
从前三行就可看出前面两行的小节线粗细和长度与后面不一。其实是可以做到的。网络版也能做。下面是原谱和我做的三行的对照。
(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 142)

作者: iPrince    时间: 2012-3-9 05:31
瞧(听{:soso_e153:})这曲子多喜庆!
作者: 探乐明    时间: 2012-3-9 13:18
歌之畅 发表于 2012-3-5 19:18
《金蛇狂舞》民乐经典、百听不厌。十多年前我们的小乐队就演奏过,今天听起来就好像又回到了那个时候。

...

这歌谱很多了为什么还要打呀?
作者: 中将    时间: 2012-3-9 14:36
探乐明 发表于 2012-3-9 13:18
这歌谱很多了为什么还要打呀?

楼主制作【金蛇狂舞】的初衷在前言中就说得明明白白;如果有与MP3一致的、反复过程交代得更清楚的谱子也可以上传,我们星海乐团很需要这种既实用又标准的曲谱。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-9 15:11
zpshencn 发表于 2012-3-8 15:03
从前三行就可看出前面两行的小节线粗细和长度与后面不一。其实是可以做到的。网络版也能做。下面是原谱和我 ...

沈老师做得这么标准,是怎么做的呢?音符我用十八号、二十号,字符我用十一号黑体,都不行,只是略有改善。其他又想了几种方法,也没成功。可能还是我的方法不对。如果网络版真能做到,那我就继续琢磨。
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-9 21:44
wuxiangting 发表于 2012-3-9 15:11
沈老师做得这么标准,是怎么做的呢?音符我用十八号、二十号,字符我用十一号黑体,都不行,只是略有改善 ...

最新的3187版不需要什么特殊手法就可以完成锣鼓经的书写。下面是我试用的效果,虽然还不是那么完美(实际上也不见得非要那么分厘不差)但是作为新手来说已经够用了。随着软件的升级这些缺陷自然就会得到解决。
(, 下载次数: 133)

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-9 22:27
wangqinmin 发表于 2012-3-9 21:44
  最新的3187版不需要什么特殊手法就可以完成锣鼓经的书写。下面是我试用的结果,虽然还不是那么标准( ...

王老师说的很对。
我之所以想照老师的样子去做,就是好奇,想探索一下老师究竟用什么方法做的,同时开拓一下自己的思路,增长制谱的技能。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-10 11:32

沈老师:我用的方法是,取消“词谱对齐”和“歌词避让”,在减时线上用空格键直接调整字符的距离,不知对不对。
(, 下载次数: 168)

作者: cnsdta    时间: 2012-3-10 22:43
乐谱写得很整洁,打击乐部分一看说明白,如果有个总谱说更好了.
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-23 13:41
柳梅 发表于 2012-3-8 10:49
制谱规范,背景好看,音频奇特,集实用与观赏于一体的经典作品。{:soso_e163: ...

感谢柳老师的点评,迟复为欠。关于你所提的加连线问题,因为这是由十几种乐器演奏的合奏谱,不能象单一的弓弦乐器那样标上连线和弓法符号。

作者: foolishbug    时间: 2012-3-23 14:07
再来学习~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: shanliren    时间: 2012-3-23 15:15
好一个清爽漂亮的谱子{:soso_e179:}
作者: 城市里的露珠    时间: 2012-3-28 09:19
{:soso_e102:}漂亮,王老师的作品总是这么完美!

作者: hylucky    时间: 2012-3-28 19:46
很好听的经典民乐合奏曲
作者: chiyongfu    时间: 2012-3-29 20:39
王老师的谱子制作水平高、规范,总有一股引人向上的力量。
作者: fangke    时间: 2012-4-5 16:50
王老师展出的是主旋律谱,如果有时间能把合奏总谱传上来,那就更好了。
作者: gao    时间: 2012-4-5 17:26
漂亮,优美的乐曲,奏出了欢乐喜庆的场景,令人精神为之一振,顶.
作者: 香曼    时间: 2012-4-6 18:26
看了開心,聽了舒心。讚一個!
作者: 郑绪敏    时间: 2012-6-29 23:51
好一个清爽漂亮的谱子,赞!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-30 00:53
{:soso__8961432591078930798_3:}怎么做的这样漂亮啊!!!
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-8 18:32
经典的民乐合奏曲,赞一个。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3