谱谱风

标题: 用简谱制作些钢琴曲,请老师们赐教,十分感谢! [打印本页]

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 20:45
标题: 用简谱制作些钢琴曲,请老师们赐教,十分感谢!

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 20:46
噢耶,权限大增,太感谢虫大侠啦
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 20:49
看图片可能费点劲,我再尝试下发谱谱风版本的谱子

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 21:02
《我爱你中国》钢琴曲
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 21:22
估计得等审核完才能够粘贴,先贴上商家发来的谱子图片[attach]44824[/attach][attach]44825[/attach][attach]44826[/attach]
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 21:24
市东新岸 发表于 2018-4-8 21:22
估计得等审核完才能够粘贴,先贴上商家发来的谱子图片

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 21:29
抱歉,图片尺寸貌似太大了
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-8 22:43
此图片谱中的开头不知如何弹奏,不说音域跨度大,就是六个音符五根指头如何够用 (, 下载次数: 366)
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 21:33
我爱你中国[2018-04-08-08-55-21-200-1]
http://www.ppfeng.com/thread-168332-1-1.html
(出处: 谱谱风)

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 21:36
貌似有时一个手指头同时按两个键? =======================不可能,音程最低的是三度呢,两度相邻键还有些可能

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 21:58
(, 下载次数: 318)
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 22:29
试下图片是否放大 (, 下载次数: 147)
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 22:31
(, 下载次数: 126)
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 22:34
(, 下载次数: 143)
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-9 22:37
嗯,这下图片尺寸还行
作者: zhadalou    时间: 2018-4-10 21:27
我是外行,新岸的钢琴一定弹的好,羡慕啊!
感到谱很复杂,很好看,一些符号我也不懂,啥时有机会向你求教。

作者: foolishbug    时间: 2018-4-11 11:44
市东新岸 发表于 2018-4-9 22:34

第一声部上方的一二三四五大概是手指头?下方带圆圈的数字是和弦吧,就是折弯箭头不造是什么指法

有一个问题咱不大肯定:歌曲行和钢琴声部共用合不合适呢?当然,这样省页面一些

作者: 市东新岸    时间: 2018-4-11 21:06
zhadalou 发表于 2018-4-10 21:27
感到谱很复杂,很好看,一些符号我也不懂,啥时有机会向你求教 ...

老哥好,退休后才学琴,琴弹得不算好,不过练琴时的心情是不错。本应学五线谱,可觉得已近黄昏,再啃豆芽菜费劲,不如用简谱省事。别说求教哈,知道的肯定不如您多。
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-11 21:22
foolishbug 发表于 2018-4-11 11:44
第一声部上方的一二三四五大概是手指头?下方带圆圈的数字是和弦吧,就是折弯箭头不造是什么指法

...

谱中的一二三四五是指法没错,和弦标注是自个添加的,没经行家验证正确否,因为主要目标是找些自个喜欢的曲目弹奏,主旋好办,伴奏则难,所以了解些和弦结构今后自个配伴奏好办些。折弯箭头是踏板踩放的标记,因找不到正规标记,又不懂造字啥的,看这标记蛮直观的也就用上了。歌词夹在里面肯定不规范,放进去是为自弹自唱的终极目标而为。总之,不规范之处肯定多,求教各位也是为了在保证实用性的同时尽可能地规范之。比如您之前所摘录的四行谱的记法就很受用,今后看情况也想试试。

作者: zhadalou    时间: 2018-4-12 09:25
zhadalou 发表于 2018-4-10 21:27
感到谱很复杂,很好看,一些符号我也不懂,啥时有机会向你求教 ...

祝贺带孙毕业!好的,谢谢!
作者: foolishbug    时间: 2018-4-12 10:43
市东新岸 发表于 2018-4-11 21:22
谱中的一二三四五是指法没错,和弦标注是自个添加的,没经行家验证正确否,因为主要目标是找些自个喜欢的 ...

【手册】里的线谱部分也有一段“钢琴记谱规则”,【规范】里更详细复杂。偶把【手册】里部分节选出来给新岸童鞋参考吧。

踏板的符号好花哨的,新岸童鞋自己变通吧,反正自己看着方便就好。

(, 下载次数: 260)

作者: 13787928096    时间: 2018-4-13 17:26
额,钢琴谱就不要翻译了吧这样看着很别扭。
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-13 22:44
13787928096 发表于 2018-4-13 17:26
额,钢琴谱就不要翻译了吧这样看着很别扭。

嗯,懂线谱的看着是别扭,可是不懂线谱又想玩琴的人看着就不别扭,实际上当前出版的钢琴曲简谱版的也不少。
作者: hamo7788521    时间: 2018-4-26 18:26
市东新岸 发表于 2018-4-8 22:43
此图片谱中的开头不知如何弹奏,不说音域跨度大,就是六个音符五根指头如何够用

一个人有10个指头,不是5个指头
作者: 市东新岸    时间: 2018-4-28 23:30
hamo7788521 发表于 2018-4-26 18:26
一个人有10个指头,不是5个指头

哈哈,说得没错,也许我应该说十二个音符且最小音程是三度如何用十个指头同时弹
作者: 用户名    时间: 2018-5-8 01:45
老师,您辛苦了!新人还不会导出,导出的emf不放大若干倍根本无法看呐
作者: king11086    时间: 2018-5-25 10:48
很不错哦~我很喜欢哦,希望能继续为我们大家带来这么好的作品。
作者: 优美艺术    时间: 2018-5-25 21:17
和弦是怎么打出来的啊?我怎么找不到呢?
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-10 21:39
想在简谱上制作如下图五线谱中跨越上下行的大连线,不知哪位老师可否介绍下制作方法?先行谢过了!
(, 下载次数: 120) (, 下载次数: 110)

作者: 市东新岸    时间: 2018-6-10 21:51
管理员老师可否赐教下?十分感谢! (, 下载次数: 131)
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-10 22:54
尽管难看,毕竟成了,起码自己看得懂 (, 下载次数: 134)
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-13 22:52
谢谢虫大侠释疑!再贴上份刚完工的谱子,欢迎指教! (, 下载次数: 137) (, 下载次数: 103)
作者: 道学二名    时间: 2018-6-14 21:58
我是钢琴老师,看惯了五线谱,这个简谱的钢琴曲,看上去真的很怪不过还是值得点赞,很不容易啊!感觉唱词是否另外写一行,不要写在左右手琴谱的中间,这样右手的谱子就可以更充分的表达了,不会受歌曲旋律的限制。
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-16 23:44
道学二名 发表于 2018-6-14 21:58
我是钢琴老师,看惯了五线谱,这个简谱的钢琴曲,看上去真的很怪不过还是值得点赞,很不容易啊!感觉唱 ...

谢谢老师的关注。仔细一想,歌词放在中间确实影响左右手的对位,中间空白左右手的穿插衔接显然不会受到歌词的干扰,不知您说的是否是这层意思?
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-16 23:50
钢琴曲是没歌词,添加歌词是想玩自弹自唱方便些。主旋如果在左手,歌词填在其下方好办,可是大部分的主旋都放在右手,歌词只能放中间,看来这是件两难的事。

作者: 道学二名    时间: 2018-6-19 16:59
市东新岸 发表于 2018-6-16 23:44
谢谢老师的关注。仔细一想,歌词放在中间确实影响左右手的对位,中间空白左右手的穿插衔接显然不会受到歌 ...

是的,歌词可以另外写一行,比如:三行的大谱表,上面一行是歌曲谱加歌词,下面两行为钢琴伴奏谱,这样更合理也容易读谱,呵呵,一起探讨
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-23 09:28
哈哈,省纸张其次,省篇幅倒是有点想,总想纸面简洁点,看来有些地方省不得,下首歌合二而一试试

作者: saq0202    时间: 2018-6-27 07:57
楼主多贴点谱子,供我们学习用哦
作者: 市东新岸    时间: 2018-6-29 23:28
接受两位老师的指教,贴上新谱子 (, 下载次数: 128) (, 下载次数: 156) (, 下载次数: 147)

作者: 849262307    时间: 2018-7-1 08:54
貌似没有前奏,是不是应该加上?请考虑考虑。
作者: maojj0626    时间: 2018-7-2 09:21
钢琴谱的话还是线谱更直观一些吧,音域跨度这么大,光数点也是一个麻烦事!
作者: 陶子    时间: 2018-8-20 14:33
只有开始的八小节是左手弹柱式和弦右手弹旋律,后面的基本是左右手都是弹旋律,不知好听不,应上传MP3或WAV格式的实际演奏作品让大件欣赏一下才好。
作者: hhg64519    时间: 2018-8-22 13:15
老师辛苦了,做了这么大工程的乐谱,学习了
作者: 市东新岸    时间: 2018-8-24 00:08
陶子 发表于 2018-8-20 14:33
只有开始的八小节是左手弹柱式和弦右手弹旋律,后面的基本是左右手都是弹旋律,不知好听不,应上传MP3或WAV ...

谢谢关注!购买的是视频,容量大,上传不便。给个链接不知可否连上。
http://www.ushowpiano.com/Link.aspx?urlid=653
作者: 市东新岸    时间: 2018-8-24 00:08
陶子 发表于 2018-8-20 14:33
只有开始的八小节是左手弹柱式和弦右手弹旋律,后面的基本是左右手都是弹旋律,不知好听不,应上传MP3或WAV ...

谢谢关注!购买的是视频,容量大,上传不便。给个链接不知可否连上。
http://www.ushowpiano.com/Link.aspx?urlid=653
作者: 市东新岸    时间: 2018-8-24 00:13
抱歉,鼠标有毛病,稍不留意就重复
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-17 17:09
学习中,努力中,实践中。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3