谱谱风

标题: 即兴伴奏音型 [打印本页]

作者: zxj8919    时间: 2018-4-4 22:19
标题: 即兴伴奏音型
分解和弦伴奏音型:
指伴奏音型以和弦的分解形式出现的一种形式。其基本表现特点是:
1.深情、委婉,亦可欢快跳跃。
2.抒情流畅、富有歌唱性,具有动感。
分解和弦在即兴伴奏及钢琴演奏中应用极广,同一和弦在不同的节奏,用不同的手法加以分解效果也是千变万化。和弦分解的方式很多如:一个八度内分解和弦、多个八度分解和弦等。下例《多年以前》就是一个八度内分解和弦伴奏型,

(三)半分解和弦伴奏音型:
指伴奏音型以和弦的低音与另外几个和弦音交替出现的一种形式。基本表现特点是欢快跳跃、节奏感强。
1.因低音减少变得平稳,具有抒情性。
2.微微起伏摇荡又平稳安静,静中有动。
3.节奏鲜明、形象生动,具有舞蹈特点。

作者: 音乐空间    时间: 2018-4-8 13:25
如果有实例加以说明就更好了

作者: 卡卡号    时间: 2018-4-8 22:56
谢谢这个平台,谢谢好老师!
作者: 29466758    时间: 2018-4-29 14:11
谢谢老师分享的知识!受益匪浅~~
作者: fenny527    时间: 2018-5-9 12:03
这是最基本的伴奏手法了
作者: 用户名    时间: 2018-5-9 21:56
谢谢老师分享的知识!受益匪浅!
作者: 乡间小路1225    时间: 2018-11-16 18:19
即兴伴奏  我也看了很多的书籍  我发现 还是得用到实际的生活中  要么只是书籍  绝对不够用的  同时伴奏 还是 弹得越多  总结的经验越来越多  你会形成自己的风格
多练吧  多总结  不同的作品  不同的风格
作者: 1103335182    时间: 2018-11-21 10:12
谢谢老师,谢谢这个平台,学到了好的有关音乐的知识,受益匪浅
作者: TTL    时间: 2019-2-16 22:34
谢谢老师的分享,您的知识很管用,学会了很多
作者: layi2012    时间: 2019-6-6 01:20
感谢分享,很不错的知识
作者: miman1    时间: 2019-6-6 21:21
这种还是需要根据实际情况来分析。我觉得即兴伴奏的节奏都没办法去总结,因为太多种组合。再加上和弦的变化等,所以这个也只能是大概列举一下
作者: 我叼你个鬼    时间: 2019-6-15 01:44
疑惑都解开了,以前上课没听懂的都理解的差不多了
作者: IOANNESTENGQI    时间: 2019-6-18 11:22
谢谢分享!辛苦了!讲解分析的非常细致!收藏了!
作者: 29466758    时间: 2019-9-24 13:10
谢谢老师分享的知识。万分感谢!
作者: ororor    时间: 2019-10-16 19:02
谢谢分享,如果有谱例就更好懂了。
作者: weihua11    时间: 2019-11-5 23:41
配上曲谱范例说明更好
作者: yyyy12345678    时间: 2019-12-2 19:29
多学点乐理,绝对是需要的。特别是像我们业余水平的“音乐爱好者”,特别需要“补课”

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3