谱谱风

标题: 仿人音制谱《草》(混声无伴奏合唱) [打印本页]

作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-24 09:03
标题: 仿人音制谱《草》(混声无伴奏合唱)

翻译自五线谱:点击这里查看原谱(感谢 秋叶起舞 上传曲谱)

第一页 共九页

第二页 共九页

第三页 共九页

第四页 共九页

第五页 共九页

第六页 共九页

第七页 共九页

第八页 共九页

第九页 共九页

作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-24 09:38

我先说一下,开头的延音符号大小不一,重音记号大小不一。大的是用歌词输入;小的符号是音符编辑框输入的。符号问题大家可以先忽略哈...

括号我没仿人音,仿了也要处理细线的问题,麻烦就没仿制。

作者: 李子5512    时间: 2011-8-24 10:09
浪子好棒,谱子做得整齐规范又漂亮!
作者: zpshencn    时间: 2011-8-24 10:20

f、p 等强弱符号我觉得有点大。
作者: yx_h    时间: 2011-8-24 16:28

对照线谱原谱,简谱记谱尚有不少错音(已标出),请再检查:

(, 下载次数: 1715)

作者: chengm    时间: 2011-8-24 17:27

不错,但我觉得不要太追求减时线右缩进,看起来很不舒服,也可能是缩进太过了,也可能是打印时程序的东西“减时线、低音点”本来就左跑偏,而增加了左缩进吧。

下面有红箭头的就是程序左跑偏。本来就设置了右缩进,再左跑偏,就更加缩得多了。

(, 下载次数: 145)

上面的图是浪子脱机版的打印,一样跑偏,说明了不是PDF的问题,而是程序有问题了

又:浪子的谱好像除了追求减时线、小节号以外,其它的仿人音没有体现哦,连音线不是“铁丝”,直连谱号奇丑(这两样可是重点哦),看不出多少是仿人音的了

作者: chengm    时间: 2011-8-24 19:31
浪子回骨  谱号改了的话,还要让细线顶到粗线,太麻烦了,所以没动...  
======================================================

没有办法解决细线短的问题的,也就是没有完全封顶吧,但基本看是过得去的。

(, 下载次数: 140) (, 下载次数: 122)
作者: chengm    时间: 2011-8-29 00:00

浪子小兄弟,看看这个连音线怎么样?这个是完全自动的。

(, 下载次数: 125)
作者: boming5510    时间: 2011-9-18 13:56
浪子小兄弟,谱子做得很好,向你学习。顺便请教三个问题:一、你在谱子中标注的小节号都是在每行的第一小节处,我看过一些乐队用的总谱,小节号不是都标注在第行的第一小节处,是每隔五小节一标注的,也就是5、10、15、20……,这个小节号的标注问题有没有规范性的规定。二、在你谱子中第65小节第一声部的音符之上有一个“渐慢”的文字提示,而这个提示只标注在第一声部的音符之上,其他各声部的音符之上没有标注,制谱规则是不是允许对其他各声部文字提示的省略(我想,其他各声部到此处也一定是“渐慢”的,不然的话就没法和弦了)。三、你乐谱中在第一行总谱大括号之前有“女高”、“女低”、“男高”、“男低”的文字,而在后面的各行总谱大括号之前都没有这样的文字,我知道你是省略了,制谱规则是不是允许这样的省略,上三个问题是我正想得到答案的问题,我是新手,正在学习中,恰巧这三个问题在你的谱子中都出现了,请指教。多谢了。
作者: chengm    时间: 2011-9-18 15:20
boming5510 发表于 2011-9-18 13:56
浪子小兄弟,谱子做得很好,向你学习。顺便请教三个问题:一、你在谱子中标注的小节号都是在每行的第一小节 ...

浪子小兄弟因为开学的原因已经退群了,你的问题我可以帮他回答:
    一、小节号可以随便设置的,五线谱软件就有选项,是每行、还是5小节、10小节或者是每小节,这个没有规定的。五线谱软件默认的是每行。
    二、文字提示浪子的处理方法是对的,只标在第一声部的音符之上。如果是交响乐总谱分标两个地方,最上面和弦乐组上面各标一个。
    三、合唱歌曲“女高”、“女低”、“男高”、“男低”的文字,是应该浪子的做法,(这个不是乐队总谱,总谱是要求不省略的)。

请看http://www.ppfeng.com/thread-10785-4-1.html 32#

作者: boming5510    时间: 2011-9-18 19:17
谢谢chengm老师和yx_h管理员老师的解答,我又长知识了。
作者: 涌涌    时间: 2011-9-19 03:21
做得很好!高水平!我们学习的榜样!
作者: zxcv1234    时间: 2011-9-20 21:27
水平高,什么时候可以做出这样的谱就满意了{:soso_e179:}
作者: xiangjm123    时间: 2011-10-16 20:57
已经做得很不错了,对于我们这些初级的朋友来说。
作者: chengm    时间: 2011-10-16 21:56
浪子回骨 发表于 2011-8-24 09:38
我先说一下,开头的延音符号大小不一,重音记号大小不一。大的是用歌词输入;小的符号是音符编辑框输入的。 ...

“延音符号大小不一,重音记号大小不一”——这些东西都是字体,你可以自己修改的,修改后就是你自己的默认的了。
作者: 赵为樑    时间: 2011-10-17 14:28
浪子打得不错,多听听几位老师的点评,会进步更快,也让我们多学到点东西。
作者: victoryz15    时间: 2011-11-11 15:42
学习了,我是新手,谢谢啦!{:soso_e100:}
作者: yqxiong    时间: 2011-11-14 13:31
好复杂啊,真棒,怎么样才能达到这个水平啊
作者: lang56    时间: 2011-11-14 14:08
好棒啊!要好好学习一下!
作者: boming5510    时间: 2011-11-14 16:24
zpshencn 发表于 2011-8-24 10:20
f、p 等强弱符号我觉得有点大。

沈老师好,很长时间没见您的跟帖了,很是期待。首先感谢您对我的帮助。另有一事我把握不准,请您对我在下面一个帖子上发表的意见进行点评,谢谢。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11798
作者: Anyway    时间: 2011-11-14 16:46
此情此景,只能说一句:大家都辛苦了!
作者: zpshencn    时间: 2011-11-15 09:43

boming兄:

因为最近事务缠身,少有时间上来和朋友交流,望谅。

你在链接上的讨论意见是关于标题行宽的处理吧。
QM是打谱软件,是一个工具,它不可能也没有对打谱的规范作什么规定。
在《音乐编辑手册》中对歌曲标题字间距有一个说法,但只是说“一般”,亦非硬性规定。
(, 下载次数: 81)

QM的默认设置就是以此标准设定的,七字以上的标题会挤在一起,需人工拉宽。

在实际打谱时,二字标题如果拉成七字宽应该不是很好看,不妨适当处理。

陈桂明老师曾有过一个跟贴,说有此一说:(他记不得出处,但可参考。)
二字名,字间空二字
三字名,字间空一字
四字名,字间空1/2字,即半角
五字名,字间空1/4 (一般的打谱人不能处理。)
五字以上不空

除此以外,一字名是有的,我也打过一字名的歌谱,那就别无他法,取中就行了。七字以上字间不空就行了。一般标题不会超过十一字,十一字是有的。而标题分两行打我觉得不可取(特别是汉字),更不可两行等字数。外文有标题打成两行的,一般呈倒金字塔状,即上行宽下行窄,两行都取中对齐。
作者: chengm    时间: 2011-11-15 12:40
标题:

浪子兄弟这个谱用QM做出来,不管从打谱的各种规则到打谱技术、平顶连音线、花括号、谱面排版、谱面漂亮等等各方面都把QM的各种潜力发挥得淋漓尽致,众观论坛所有的谱,这个谱都堪称经典!我都自叹不如,的确是大家学习的样板! {:soso_e179:}  {:soso_e179:}  {:soso_e179:}  {:soso_e179:}
作者: 南天一臂    时间: 2011-11-15 13:30
  出版社对标题的规定:
(, 下载次数: 62)
作者: long乂    时间: 2011-11-15 13:42
你好、?   怎样 打印
作者: chengm    时间: 2011-11-15 13:53
long乂 发表于 2011-11-15 13:42
你好、?   怎样 打印

在论坛上面可以搜索找你需要解决的问题:

(, 下载次数: 73)
作者: jianghtao    时间: 2011-11-15 13:58
浪子是年轻的制谱高手!
作者: lihongyun920    时间: 2011-12-12 13:44
我是新手,正在学习中,恰巧这三个问题在你的谱子中都出现了,请指教。多谢了。
作者: qdwkh    时间: 2011-12-12 14:13
每次来空间都有收获,感谢共同的爱好让大家聚在一起,分享彼此的收获。
作者: shanguhuisheng    时间: 2012-7-3 10:41
浪子小兄弟,谱子做得很好
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-3 16:07
很难,很复杂,打得漂亮{:soso_e179:}
作者: ashes_z    时间: 2012-7-3 16:12
很好!很好!就是这个好了
作者: 12515723    时间: 2012-7-3 19:51
是一首 好歌曲,很好听
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-4 03:51
{:soso__8961432591078930798_3:}各有所归呀!
作者: chengm    时间: 2012-7-4 14:01
浪子小兄弟这个谱是早期版本打的,就是用现在的眼光来看也属经典!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 唱歌男人    时间: 2012-7-12 17:28
对这首曲子情有独钟的说,谱子很漂亮,学习了
作者: zz12515    时间: 2012-9-16 18:35
什么情况,我们怎么不知道 投票的事!
作者: zz12515    时间: 2012-9-17 19:15
这个太深奥了,看不懂呃!学习!

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3