谱谱风

标题: 歌曲《马兰谣》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 15:19
标题: 歌曲《马兰谣》

歌曲简单,如果要演唱,唱前说几句规定一下走向也就清楚了。但要按录音如实地记下来还是费点事。我这样记,自己觉得没有指错路,按谱中指示唱下去就行了。不知这样记行还是不行?

(, 下载次数: 100)

按此录音对照:

http://www.tudou.com/v/-ny79gGiVMc/&rpid=60700700/v.swf

作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 15:48

歌词下的节奏线这次用了隐藏法。还是第一次用。其实很好用。这效果就标准准确了。

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 46)
作者: chengm    时间: 2011-8-15 16:06
zpshencn 发表于 2011-8-15 15:48
歌词下的节奏线这次用了隐藏法。还是第一次用。其实很好用。这效果就标准准确了。

隐藏法是没有问题的,但如果是带附点的就有问题了(歌词下面的带附点减时线又不要“点”),这样就只能用特殊符号做了

(, 下载次数: 49)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 17:15
你怎么了?又实然变成菜鸟。

(, 下载次数: 64)
作者: 藍陽子    时间: 2011-8-15 17:17
你厉害,还二声部的呢。向你学习
作者: whs2050    时间: 2011-8-15 21:34
供沈老师参考。
                               (, 下载次数: 47)
作者: wangqinmin    时间: 2011-8-15 22:06

供魏老师参考;发图模糊不清。
(, 下载次数: 67)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-15 22:59
感谢魏老师认真仔细地改谱。我知道这一定化了很多时间,因为我自己在设计歌唱走向的时候差不多都晕了。结果搞得十分复杂,魏老师的每一条我都认真看了。基本上按此修改好了。只有两点没改,一是演唱形式我不知道怎么写才好,等其他老师有什么说法。二是小孩子念白的那一段,我试着按魏老师的意见把旋律用小字放在上面,小孩子的节奏改用X,看了一下特别难看。干脆把伴奏音乐去掉,只留节奏,倒也很清楚。现把修改稿上传,请各位老师继续点评。

(, 下载次数: 74)

http://www.tudou.com/v/-ny79gGiVMc/&rpid=60700700/v.swf

作者: zpshencn    时间: 2011-8-16 08:37

谢谢郝老师指正。所提已经修改。还有两个疑问。

一、如图,4房子歌词是否需要落下来,与第二段歌词取平,到次行才回上去?魏老师上面说过,我忘了改。

(, 下载次数: 63)

二、数板处现已改成节奏,有一个问题就是弹琴的老师看到谱上这样写会不会坐着不动了,只有小孩在说板,如果还是写上旋律用括号括起来,是否可行?

修改稿:

(, 下载次数: 66)

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-16 10:54
  八小节的童谣搞得那么复杂,还出现第十二段歌词。不就是那几句话?唱完第一次加过门再唱一次加念白又唱一次就完。
作者: wangqinmin    时间: 2011-8-16 11:58

——whs2050  果然比我匆匆发出来的清晰许多。不过王老师所说“发图不全,评语无法理解”不知何谓?
    魏老师好,我的电脑不知啥时切换到窄板的位置,从我这里看不全你的评语。帖子已经更正,失敬之处还请你谅解。图片模糊晃眼可能是截图造成的,我给图片作了锐化后稍强了点,目的是更好地理解你的评语。
    我们都是贵宾,都有自己的长处和偏爱,对同一个问题也难免会有不同的看法。求同存异、互相尊重、取长补短,同心协力帮助版主做好工作是我们的共同目的。如果我有不到之处还请魏兄多多帮助。
作者: chengm    时间: 2011-8-16 12:08
whs2050  果然比我匆匆发出来的清晰许多。不过王老师所说“发图不全,评语无法理解”不知何谓?
=================================================================
魏老师可能不知道,我上传的图有人说打不开或者是打开慢,也有说看不全,但我的电脑从来没有这样的事情,一点就打开了,我这几天也为这类事情搞得摸头不知脑的,今天又看见这样说你的图看不全(你的图有点大),突然想清楚了是什么问题了。
今年我换了电脑,非常高配,显示器宽屏,所以速度很快,人家打开困难,我一点问题没有。但原来我的老电脑也是这样,图片稍大,就看不全(右边少了点),我想应该是这样的原因吧
作者: zpshencn    时间: 2011-8-16 16:12
根据各位老师的意见又作了修改。请继续点评。

(, 下载次数: 70)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-17 11:43
魏老师,你这两点都很好。道白处,如8楼只留节奏比较清晰明了。原先在上面试着加小音符,我觉得很难看,就去掉,成8楼的样子。后来按你上次的意见又把小音符加上去,看习惯了也就可以。就算两种形式都行吧。有一个问题就是这几天我听了几首儿歌,想记下来,发现有的歌里面有节奏的道白比带旋律的唱还多,如果记谱那就满篇XXX,也是个问题。还有就是上面说过的,如果老师带小孩唱歌,她没有旋律依据就只能即兴了,可能也不方便。字号的问题,我有很长时间没有打简谱了,QM的默认是音符与歌字字号比16:宋11,记得我曾用过18:宋12和16:仿宋12。比例都比较好。现在这歌是给小朋友看的,字用大一点,是18:宋13,好像比例不对,歌字用12比较好。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-18 09:47

1. 改正了个别误打。
2. 换用Shensxt歌谱体。
3. 仿人音花括号。

(, 下载次数: 97)

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3