谱谱风

标题: 敬请点评《星月神话》 [打印本页]

作者: zjfxiao    时间: 2011-8-7 09:02
标题: 敬请点评《星月神话》
(, 下载次数: 304)

(, 下载次数: 332)

http://www.tudou.com/v/z8b6b8GcMO8/v.swf

作者: 赵为樑    时间: 2011-8-7 09:54
谱打得真不错,很漂亮。2房子开始下面的字好像错了。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-7 10:17
(, 下载次数: 266)

补充内容 (2011-8-7 11:33):
苦于本版无法修改,打错了只得写补充,上面第5点中说“可以前面没有”,为“可是前面没有”之误,特此更正。

补充内容 (2011-8-7 11:38):
借此诉诉苦,论坛许多限止,本是针对少数不负责任的发贴者或灌水者,但同时限止了一些声誉高责任强的会员。长久如此,积极性势必受挫。连发两个贴得等上几分钟,附件传多了不让再传,相册容量极小,等等。又写不下了

补充内容 (2011-8-7 11:48):
上条字数爱限,再继续写。建议管理员酌情对某些会员放开限止。我不是为自己说话,管理员可以筛选若干严肃认真负责的会员,赋于较大的权限,此举可能有利于论坛健康的发展。

补充内容 (2011-8-7 12:15):
抱谦,第 5 点上的谱例,少一个低音点。
作者: 9iqm135    时间: 2011-8-7 15:34

作者和演唱是金莎,不是金沙。调号应是1=D吧?
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-7 17:43
9iqm135 发表于 2011-8-7 15:34
作者和演唱是金莎,不是金沙。调号应是1=D吧?

谢谢谱友点评。。。。。。。。。。
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-7 19:18
感谢版主为《星月神话》增补了视频资料。根据资料中的信息和各位老师的点评意见。作了以下修改,请大家继续点评;
(, 下载次数: 322)

(, 下载次数: 302)

作者: 谈天    时间: 2011-8-7 19:28

很漂亮!很规整!进步很快!可喜可贺!{:soso_e179:}
作者: 彬彬无礼    时间: 2011-8-7 22:05
怎么弄彩色的背景啊 。
作者: wangqinmin    时间: 2011-8-7 23:20

学习专心、制谱用心、配图精心、修改虚心。

作者: zjfxiao    时间: 2011-8-8 08:40
谈天 发表于 2011-8-7 19:28
很漂亮!很规整!进步很快!可喜可贺!

谢谢谈天老师的鼓励{:soso_e181。。。。。。。。
作者: 中将    时间: 2011-8-8 08:56
制谱论坛,女不弱男;三天不见,刮目相看。我投一张赞成票。
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-8 10:20
中将 发表于 2011-8-8 08:56
制谱论坛,女不弱男;三天不见,刮目相看。我投一张赞成票。

谢谢谱友了{:soso_e128:}
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-8 10:25
wangqinmin 发表于 2011-8-7 23:20
制谱用心、配图精心、修改耐心、学习虚心。

谢谢王老师的鼓励。
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-8 10:35
wangqinmin 发表于 2011-8-7 23:20
制谱用心、配图精心、修改耐心、学习虚心。

“论坛是个家,进步靠大家。”谢谢版主,谢谢各位老师,谢谢广大谱友的关心和支持。
作者: whs2050    时间: 2011-8-8 11:41
供参考:
1.表情术语之间应加顿号:“轻柔、回忆地”;
2.小节线后应空一格;
3.一房子应有后半段,并且序号应为“Ⅰ.”;
4.二房子可只划两小节无后半段,但序号应为“Ⅱ.”,
5.漏了几条连线,见下图:

(, 下载次数: 213)
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-8 16:32
  根据魏老师的意见再次进行修改,请版主、老师们继续指出批评。
(, 下载次数: 245)

(, 下载次数: 259)

作者: 柳梅    时间: 2011-8-9 23:18
老师讲的耐心,学生改的虚心。这个论坛真是个好地方,向大家学习了。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-10 09:19
曲谱制作精美,老师点评精心,学习了!
作者: 是谁伤了我的心    时间: 2011-8-10 14:27
谱子漂亮。顶一个{:soso_e179:}
作者: chengm    时间: 2011-8-10 17:00
whs2050  制谱时要养成小节线后空一格、小节线前不空格的好习惯。
============================================================
理论上来说,这个问题不是打谱人的错,而是软件的不足需要改进的地方!这个问题我曾经提出过,但没有人回应。这个问题其实冯老师那里应该不费吹灰之力就可以解决的(我用QM打谱就不用空格!因为我改过,这个连沈老师也是知道的)。
还有,大家现在上传谱有一个误区,因为有人把谱加了背景或颜色,现在个个都以这个东西为“漂亮”“好看”,这个东西其实没有什么实际意义的(真正出版有几个是有颜色的谱?),在这里有意义的东西应该是打谱技术,是否规范。而它掩盖了谱的错误和不足,反而有的没有背景颜色打谱水平无懈可击的谱,跟帖不多,无人问津。行家看来可能很差的谱(甚至可能惨不忍睹),因为加了背景,个个也叫“漂亮”“好看”。又相当部分加背景的不得法,谱都被背景遮得看不清楚了,这样就达不到这个版块的实际意义了。
   个人看法,说得不对请批评。
作者: wangqinmin    时间: 2011-8-10 21:23

为曲谱加色不是误区。郝老师的《国歌》,晓峰老师的《唱响中国》36首,个个都是加了颜色的。
    FS论坛是制谱的学术论坛,在这里学习规范记谱、学习正确使用QM是第一位的。同时在曲谱中配置适当的颜色可以突出主题,也能使缺点看得更清。以《星月神话》为例,该曲谱听取了老师的意见进行了三次修改才基本完善。并没有因为加了背景而不去改正记谱中的错误。
    颜色也不是乱上的,也是需要技术含量和艺术眼光的。上的好了锦上添花,上的不好喧宾夺主照样受到不客气的点评。从没有见过那个“惨不忍睹”的曲谱因为颜色上的好,老师就原谅它制谱中的缺点。
    “反而没有背景颜色打谱水平无懈可击的谱没人跟帖;”——既然打谱水平都已经“无懈”了。别人还能“击”些什么呢?无人问津不是颜色的过错,恐怕还得自己查查其它的原因吧。
    至于曲谱上色不便于出版则更显得牵强,相信这里的曲谱没有几个是准备拿去出版的。更多的是用在合唱团、乐队和教学方面。特殊场合下有颜色的曲谱反而更受大家的欢迎。
    以上仅是个人意见,欢迎大家讨论。

作者: 藍陽子    时间: 2011-8-11 06:44
打谱人和评论都很好,向你们学习了。
个人认为有背景在电脑里看是非常好看的。而用激光打印机打印黑白谱时,那背景会增加模糊度。
作者: 藍陽子    时间: 2011-8-11 06:52
我没有打过谱,请问楼主能告诉我你这样的谱音符和歌词是分别用什么字体和字号的(学前班问题)
作者: 彬彬无礼    时间: 2011-8-11 17:49
怎么可以弄这个漂亮的背景啊。急死了。是不是网络版没这个功能啊。老师们看到了请帮忙告诉声,谢了。

作者: 彬彬无礼    时间: 2011-8-12 12:06
我很喜欢带有背景的曲谱。楼主的谱和图结合的很好,颇有意境。顶!
作者: 藍陽子    时间: 2011-8-12 19:20
藍陽子 发表于 2011-8-11 06:52
我没有打过谱,请问楼主能告诉我你这样的谱音符和歌词是分别用什么字体和字号的(学前班问题)

谢谢!我要学习的实在太多了
作者: 葫芦李    时间: 2011-8-12 20:28
彬彬无礼 发表于 2011-8-12 12:06
我很喜欢带有背景的曲谱。楼主的谱和图结合的很好,颇有意境。顶!

插入菜单——图片即可。
作者: 彬彬无礼    时间: 2011-8-12 20:36
谢谢葫芦李 老师。{:soso_e128:}
作者: 桂乡之夜    时间: 2011-8-13 11:21
漂亮!请问谱子背景色是怎么弄上去的呀?
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-13 12:16

(, 下载次数: 279) (, 下载次数: 250)
(, 下载次数: 297)
   《 星月神话》上传以后,已有三位谱友询问怎样为曲谱加背景的相同问题。其实原来我也不懂,是到论坛以后向老师学的。既然受惠于论坛就要回报论坛,现抖胆回答制作背景的方法。
   1.QM本身就有为曲谱加色、加背景的修饰功能。歌谱打好以后/编辑/背景颜色/保存即可。如果想加背景,先准备好图片/插入/图片/图片文件即可。
  2.版主郝老师专门为大家制作了几副谱版,把写好了的曲谱粘贴上去即可。
  3.把写好了的曲谱打印成PDF档,再从AA.7软件中加上背景图片。
  4.玩的更高级一点就得动用PS了,图层、通道、滤镜、样式...。移花接木随心所欲。但一般有上面三项也就够用了。
  班门弄斧现学现卖,不当之处请版主、老师指教。

作者: fangke    时间: 2011-8-13 22:29
楼主的谱很不错,各位老师的点评也很认真,学习了
作者: 一生追求    时间: 2011-8-14 04:50
向漂亮的楼主学习了。
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-14 08:09
fangke 发表于 2011-8-13 22:29
楼主的谱很不错,各位老师的点评也很认真,学习了

米米老师是你介绍给我QM这个软件,把我领到这个论坛里来的,谢谢米米老师了。
作者: zxh09311    时间: 2011-8-14 11:43
zjfxiao 发表于 2011-8-13 12:16
《星月神话》上传以后,已有三位谱友询问怎样为曲谱加背景的相同问题。其实原来我也不懂,是到论坛以后向 ...

楼主的图谱跟楼主人一样漂亮!真是心灵手巧!向你学习彩谱技术了!
作者: Lucymouse    时间: 2011-8-18 12:40
这谱子打得不错。第二页的倒数第三、第四行,有个音打错了。“如果当初勇敢……中的”初的那个音打错了。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-18 16:48
制作精美,点评认真,学习了
作者: waweiggfnh    时间: 2016-12-17 02:23
非常好,找了很久的星月神话曲谱,谢谢楼主分享!
作者: xiao_pinggaier    时间: 2016-12-19 14:56
好棒呀,向你学习
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-1-4 11:29
制作的很漂亮,如果能缩到一张纸上就方便了。
作者: 13923415325    时间: 2017-1-4 13:18
厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害
作者: jeson200512    时间: 2017-1-5 16:11
请问这样可以吧自己制作的谱子导出来
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-2-23 17:44
好。。                                    
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-2-23 18:49
不错。              
作者: bluebone    时间: 2017-3-4 21:07
这个曲子做的非常好,我收藏了,谢谢!
作者: lcj4108    时间: 2017-3-4 22:21
做漂亮,底色咋弄的,真的很不错
作者: 李佳    时间: 2017-3-5 16:38
打的不错,好好学习一下
作者: 李佳    时间: 2017-3-5 16:44
自己制的谱子有很多细节方面做不好。好好向大家学习
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-16 17:22
很不错的歌谱,欣赏了~
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-6 21:15
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 16:27
感谢分享 学习了..............
作者: 行云流水001    时间: 2023-9-7 08:25
感谢分享 学习了...............
作者: 行云流水001    时间: 2023-9-10 07:31
很好的制作,越改越好,近乎完美
作者: byw1229    时间: 2023-9-13 15:30
谱子做的很漂亮,继续努力哦!
作者: sonymusicman    时间: 2023-9-18 11:49
谁能制作《信天游》冯海龙版的家谱啊!谢谢啊!
作者: sonymusicman    时间: 2023-9-18 11:50
作者: sonymusicman    时间: 2023-9-18 11:51
作者: 达里雅布依    时间: 2023-9-19 08:51
背景很美,曲谱打得也工整,学习了。
作者: 沐木0622    时间: 2023-9-20 10:35
感谢分享!!!学习了.............
作者: kuaidao001    时间: 2023-9-20 14:43
感谢分享 谱打得真不错,很漂亮...........
作者: hhhlc    时间: 2023-10-4 21:37
学习了,感谢分享!!!!!
作者: Xiaoxiaohey    时间: 2023-10-5 10:33
小时候很喜欢金莎,她的歌曲都比较浪漫抒情,这篇做的不错
作者: hhhlc    时间: 2024-3-15 21:36
经典曲子,好听,谱面制作的很用心
作者: tsfengming    时间: 2024-3-15 22:00
制谱规范,向您学习,为您喝彩!
作者: 行云流水001    时间: 2024-3-16 10:42
天天来学习,每天进步一点点
作者: YUElei980623    时间: 2024-3-27 16:31
夏东敏 发表于 2012-4-22 08:22
老师制谱规范--谱面清晰--旋律动听--只是觉得--有点挤--将ff放在音符下面该多好哦--里面的数字有点模糊--对 ...

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3