设为首页收藏本站

谱谱风

五线谱不是天书 !

查看数: 29662 | 评论数: 64 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2010-10-19 15:27

正文摘要:

本帖最后由 南天一臂 于 2010-10-19 16:24 编辑    最近看了一些帖子都把五线谱当作天书。(所谓“天书”是指上古仙人留下而不为人间看懂之书。)从而认为五线谱像天书一样难学、难懂、难以普及,不利 ...

农民工 发表于 2014-3-22 18:17:11
这里面有很多人就是吃专业打谱的饭的。

不是你说的这样。  发表于 2014-3-22 20:28
kuaidao001 发表于 2014-3-2 16:04:57
学习了  谢谢楼主分享!!!
孙中岩 发表于 2010-10-26 17:11:26
      五线谱当然不是天书,五线谱是由严格系统的调性规律设计的。但初学者的感受也请专业人员关注。因为音乐是属于大众的,并不是局限在音乐专业圈子里。

本论坛一位网友很生动形象地表达了学谱的困惑,和希望能通过音符,直接“知道它的真面目”(音位)的迫切心情。
“这蝌蚪儿太狡猾了,它不让我知道它的真面目!”

《新世钢琴五线谱》和《新世钢琴快谱》就是为这个目的而设计的呀!音符与键盘一步到位!实际上新谱表本身就是键盘,只要学一阵新谱,就会很清楚这一点。
      音乐专业人认为我设计的改革的五线谱没首调信息就是不成功,就是大缺点。这是片面的观点,不体谅广大业余音乐爱好者的心情和愿望。

仿“吉他六线谱”的说法,《新世钢琴快谱》又叫《钢琴三线快谱》
zs 发表于 2010-10-26 16:26:37
支持五线谱  
南天一臂 发表于 2010-10-23 10:31:21
回复 guanghuamo 的帖子

在五线谱专区有五线谱软件下载,你去看看哪种适合用。
guanghuamo 发表于 2010-10-22 21:18:41
回复 南天一臂 的帖子

谢谢南天老师.
孙中岩 发表于 2010-10-22 12:18:42
chengm老师的回复很代表无数钢琴教师对新乐谱的态度。的确就是这样的。

但我不同意您的这一看法:“你叫钢琴教师用新谱,他不光是重新学,他还得用新谱重新再练钢琴几年或几十年(为了把新谱上的音符位置和乐器键子位置重新固定记忆)”。练几年或几十年才能熟悉我这新乐谱?不会这么长的,一个月足够,每天练一会儿就行,还不耽误和影响正常钢琴课程(用的是《钢琴快谱》,不是《新五线谱》)。这是我在一个朋友的钢琴专业儿子那做的实验。一个月后熟练极了,拿谱就弹,只是没那些新谱供他弹罢了。
      这是由于《钢琴快谱》提供了一种全新的视谱方法,乐谱与键盘完全象形对应,脑子根本就不用去想,而且乐谱清新省眼,与五线谱的视谱开始得靠死记、数线和苦练的方法完全不同,因此才快,才好学。

cheng老师说:我再次声明:我不反对研究新谱,在有条件的情况下我还会参与,……如果搞这种研究的人有需要我可能帮上忙的我也会尽我所能协助的。

chengm老师虽然对新乐谱的推广不乐观,但还积极无私地支持改革者,提供技术帮助,很难得啊!我表示尊敬和感激!
chengm 发表于 2010-10-22 10:47:58
孙中岩 发表于 2010-10-21 19:37
·    欧洲人文化素质基础高,一般家里都有钢琴,小孩子弹钢琴很普遍,一般母亲就可教。人们练歌唱也是在钢 ...

“因此不少钢琴教师发了大财,既得利益者,更不愿使用什么新谱。”
     这点我有不同看法:钢琴教师不愿使用什么新谱不是为了利益不用新谱,而是我前面说的“习惯”问题。他要教人新谱得自己学会了才能教吧?你现在叫他重新学习新谱就难为他了。什么叫固定调?固定调不光是“不管是什么调都用C调看谱”,而其中最重要的含义是-——把五线谱上面的音符位置和乐器上的键子的位置在长期的训练中固定记忆下来,这个才是最关键的地方!你叫钢琴教师用新谱,他不光是重新学,他还得用新谱重新再练钢琴几年或几十年(为了把新谱上的音符位置和乐器键子位置重新固定记忆),你说这可能吗?
      当然你可以说小孩从小学新谱总可以吧,回答是:可以的。但老师都不会,没有人教他又怎么学?而且想教也没有这样的教材!你又可以说没有教材我们编!但你知道光是钢琴的教材有多少吗?有人大概统计过,如果一个人要弹完(练完)世上所有的钢琴教材和曲谱,起码要四十年!还不说其他乐器了,你编得完吗?
       所以说“习惯”是个非常可怕的东西,一旦形成了,想改变它就是非常难的,尤其是音乐的“习惯”已经积累了几百年了。
      我再次声明:我不反对研究新谱,在有条件的情况下我还会参与,但我不会认真的,认真就会陷入不能自拔。如果搞这种研究的人有需要我可能帮上忙的我也会尽我所能协助的。
孙中岩 发表于 2010-10-21 19:37:38
·    欧洲人文化素质基础高,一般家里都有钢琴,小孩子弹钢琴很普遍,一般母亲就可教。人们练歌唱也是在钢琴旁边练唱(唱不准就用钢琴校正)。因此他们只用五线谱就可以了,这和中国国情很不一样。
    说与欧洲音乐艺术接轨,基础情况不同。就算现在国人生活水平提高了,有钱了,屋大了,不少家中摆设钢琴。可摆的多练的少,谁教呀!外国都是自己母亲就教了,国人要花大价钱学钢琴。国情不一样,文化基础不同。
    因此不少钢琴教师发了大财,既得利益者,更不愿使用什么新谱。像chengm老师所说,再方便也没用。

因此简谱在我国是很实用的,就是因为简单。同样,简单的钢琴谱在我国也是很需要的,因为很多人都想弹一点钢琴了,自娱自乐,业余休闲,陶冶情趣,社交需要,高雅情趣等等。所以我认为我研究简单钢琴谱还是很有意义的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-6-28 18:31 , Processed in 0.060938 second(s), 22 queries .