设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 双音的附点音符,可以只显示一个附点吗?

谢谢老师不厌其烦地教我音乐知识!现在,我明白了。再次表示感谢!

谢谢老师的解答!我现在也找到谱例了,在同一行谱中,附点各自记写,增、减时线共用。

这些老师真好,我也学习了,向沈老师、陈老师和管理员郝老师致敬。也谢谢楼主的发帖。

我还不知道怎样使用特殊音符的减时线和音程怎样输到小框里。

关于简谱中柱式和弦数字符高低音组点位置的改进

经常看到器乐曲简谱中柱式和弦搞得很高,因为有高低音组点,数字符分得很开,以免下面的高音点又像是上面的低音点。再加上和弦上面的一些音乐符号,叠加起来,使和弦显得很散,很占地方。既占版面又不美观。

我的改进是:柱式和弦最下的数字符如有低音点,就按传统;其余所有高音点一律放于该数字符左侧靠上,低音点一律放于数字符左侧靠下位置。这样简谱柱式和弦的一串数字符就都可以紧挨着了,且和弦上面加顿音、延长音等记号,也不再与高音点“打架”,显得简谱的柱式和弦也整齐、清楚。

不知简谱柱式和弦的这种新记法,以往简谱资料中有没有用过的例子?我在我设计的【新世简谱】器乐谱中,将使用把柱式和弦内的音组点移到左侧的方法。

高音点如果放在音符右上是否与和弦倚音“打架”,低音点如果放在音符右下是否与附点“打架”呢?  发表于 2011-10-22 06:28

孙兄的高低音组点的方法值得研究,的确简谱和弦的高低音点是个非常头疼的事。

南天老弟打出图形来好啊!我所主张的就是这个意思。是说柱式和弦的高低音点改进为放于数字音符左侧,而不是右侧。所以与附点还是碰不上的。至于倚音,在柱式和弦中好像也不大常见,出现了就如南天老师的图例这样处理一下,问题也不大。但常见多见的一串串柱式和弦就简洁了,得大于失,我看可以试试,改了后大家也都会看得懂。至于说“不符合规范”,规范也是人制定的嘛,合理适用就行。

大家都是简谱爱好者,帮助研究探讨一下啊!对简谱的改进也是本论坛的贡献呢,还可以直接在QM软件里实现,贵论坛的能量大啊!希望还可以发挥更大的作用,作音乐文化创新的弄潮儿,引领潮流,多好!乔布斯说:活着就是要改变世界!一律遵循古训,古人遵循谁?我们只好钻进山洞里吃生肉了。哈!

大家觉得方便的就先用,要是权威机构认可了,那就是孙兄的功劳。哈哈!  发表于 2011-10-22 18:02
简谱记谱法需要改进完善,现阶段制谱也需遵循规范。二者最终统一更需要广大受众与权威机构的认可。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”啊!  发表于 2011-10-22 14:45

简谱要寻找自己的出路

简谱由于固守首调的1234567,已经被“权威机构”抛到办公处墙角的纸篓里去了。只是由于习惯势力和下面的实际需要,才“自发地”继续应用。
    权威机构一心扑在“与国际接轨”的五线谱一统天下的“正事”之中,不会去管“简谱发展完善”的闲事的。等他们盖章子批,那可真叫“猴年马月”了。
    老百姓需要和流行的东西,除非涉及政经敏感问题,上面才不去管呢,并且后来都默许明许了。比如将网络词汇也编入正式字典;而百姓不认可的东西,上头权威们发话了,也得收回。比如前些日子语言专家们搞的“文字规范改革”,就是刚端出来,一片质疑赶紧端了回去。

我的意思是,简谱是音乐人喜闻乐见的好工具,但不完善。怎样完善?就是怎样方便就怎样改,主要是要改得方便、有道理。而不是原来规范怎么样?上面态度怎么样等。
    比如本帖主题讨论和弦的各音之附点、增减时线等哪样可以省略一些?感觉原规范还是有道理的,应当遵从。増时线等较明显,都放上去有些繁,可以简化为一条;而附点由于一个小点很不明显,多画几个也不显乱,所以就不省略。

但我感觉有些规范,就未必一定要遵从。比如标词曲作者,作者名与词、曲两字,规范是紧挨着。我看这类规定不遵从也罢。中间加一个空格又怎么了?就不规范了?不美观了?那有怎么样?乐谱就降一等?
    简谱好就好在一个“简”字,所以简谱的规则也应尽量简化,像“对齐”等必要的规则一定要和遵从;对不尽合理、无关痛痒的那些,也别费那心思“不越雷池一步”、“言必称规范”了,这又不是音乐考古,管它呢!

简谱该到寻找出路的时候了!简谱要改革,简谱必须改革,简谱必须融入“固定音高”音乐主流中去。出路何在?就在眼前!车到山前必有路,

正所谓:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”

学习了,很有收获。软件的使用仍然在学习的过程中,有不少的问题正在学习解决之中。

孙中岩 发表于 2011-10-23 07:12
简谱要寻找自己的出路

简谱由于固守首调的1234567,已经被“权威机构”抛到办公处墙角的纸篓里去了。 ...

简谱最大的局限是增时线和高低音组点。由于增时线独立占用拍的位置而不是附在音符上,所以简谱就没有二分音符和全音符。又因为延音线不是直接连接在音符上而是跨过增时线,所以一行谱有几个和弦音就要分成几行来记谱。高低音组点就像孙兄所言,放在和弦音之间归属不明,拆散和弦结构。减时线则不同,与五线谱一样减时线是附在音符上的,和音符共同构成一个音符(八分音符、十六分音符等)。