设为首页收藏本站

谱谱风

乐理知识

mayasun 发表于 2016-9-1 20:40
>只要是別人(?)說樂理,
>你跟帖立馬說:錯!

9楼的意见,孙老师值得反省。
你其实是有相当学问的人,但你缺少包容和理解。你这样大有可能只有学生,没有朋友。在你的眼里,没有正确的东西存在。还有我感觉你大有可能有两门功课...... 一是佛学,要不不会那样的“我执”;再是逻辑学,要不不会......

孙大师,我承认你是有点水平,世界上各种流派有不同的理论,中国大陆就是前苏联的那一套,斯波索宾和声学,李重光的基础乐理,而台湾肯定是美国的【该邱斯】。是否给人错觉:你也是国际海牙临时仲裁庭?你说对就是对,你说错就是错?我们可能没有你的水平高,但你在这里发布你的终审裁决是否搞错地方了?你去大陆国家教委去维权吧。

孙大师,还有,这里是乐理版块,中国大陆提倡的是“百花齐放”,请你把你的著作集中在一个贴里面,不要分散无数贴,这样会给人认为是“狂轰滥炸”把别人的贴都打沉底了。

>这里是乐理版块, >中国大陆提倡的是“百花齐放”, >请你把你的"著作"集中在一个贴里面, 咦!既是“百花齐放”, 又為何要我集中在一个贴里面呀? 你何不要別人也集中在一个贴里面  发表于 2016-9-2 13:34

>你其實是有相當學問的人,
>但你缺少包容和理解。
>你這樣大有可能只有學生,沒有朋友。

閣下此說奇怪!
您要真懂「邏輯」就不會連
理論是否為.真.
只與和「事實」是否相符?是否能「實際運用」?有關!
和:
是否”有相當學問?”──這叫訴諸權威
是否”有學生朋友?”──這叫訴諸多數
是否”缺少包容?” ──這叫訴諸人情
……盡皆無關!

至於"是否缺少理解"?
我們正當就事論事
有理說理!
閣下這些七七八八的口水
說來何用呀!

>在你的眼裡,
>沒有正確的東西存在。

何意?何據?
我認為繆天瑞的該丘斯體系才相對正確
就算在蘇俄.斯波索賓的體系中
也並沒有:黎英海、李重光、黃翔鵬、陳應時……那樣的
與事實不符的眾多繆論

這與您之所說
”在我的眼裡,沒有正確的東西存在”
豈是同一物事呀?

究竟正不正確?
任何人豈非都能就事論事
有理說理
”在你的眼裡,沒有正確的東西存在”
這樣的說詞
那能有什麼論證力呀?

>還有我感覺你大有可能有兩門功課......
> 一是佛學,要不不會那樣的“我執”;
>再是邏輯學,要不不會......

我在大學時
就勤學過殷海光之邏輯學了
土豆網還有我Po的視頻
歡迎指教

至於像盡得也就盡失這樣
是非不分式的佛學與任何宗教
不會是我們學者所須的氣質
閣下若醉心於此
與人無尤!

>孫大師,我承認你是有點水準,
>世界上各種流派
>有不同的理論,

否!科學的定義與精神是:
不論任何人
在不同的時間
不同的地點
做同樣的試驗
會得到同樣的結果

只要是科學的
就沒有什麼「各種流派」

調、主音、調式、小音階、調關系、宮系、關系調、相對調、調式交替、移調、換調……這些名詞
在音教本、百科全書、詞典中
各家說法都不完全相同
那就正該加以認真研討!

否則《中西基本樂理》就永遠都成不了一門「科學」

>中國大陸就是前蘇聯的那一套,
>斯波索賓和聲學,李重光的基礎樂理,
>而臺灣肯定是美國的【該邱斯】。

否!此說與事實不符!
繆天瑞的該丘斯體系
目前無論在海峽兩岸
都沒有被採用

斯波索賓也絕沒有說過
主音就是曲調主音
小音階是高小三度的大音階(之La調式)
中國(只)有三種音階
每種音階又再有五種調式
中國有12律X3音階X5調式=180調
關系大小音階同宮、相對大小音階反不同宮
同宮同音階(不同曲調主音?)竟也是調式交替──也就時時處處盡皆是調式交替?
……
這樣與事實不符的謬論

這些謬論多只是出於:
黎英海、李重光、黃翔鵬、童忠良、陳應時……等
東施效顰、畫蛇添足、狗尾續貂式下的
紙上談兵、閉門造車
畫虎不成也不類犬!

>你說對就是對,你說錯就是錯?

這是什麼話!
網論只是各舒己見而已麼!
與” 我說對就是對,我說錯就是錯”豈是同義呀?

我若不對!我既不對!
閣下何不有理說理?就事論事?
吐這些七七八八的口水
有何論證力呀?

>我們可能沒有你的水準高,
>但你在這裡發佈你的終審裁決
>是否搞錯地方了?
>你去大陸國家教委去維權吧

我在這裡Po一點學習心得
竟就是什麼”終審裁決、搞錯地方......”了麼?

說不說在我
信不信在你麼!

連分帖而論都不可以的話
這還能算是什麼"百花齊放"麼?

我泱泱大中國
還不至於連這點學術自由
與學術水準都沒有吧?

當只是閣下自己的頭腦“搞錯”了
而已吧!

这样不是“狂轰滥炸”是什么?看看别人的贴都沉到第三页后面了

我們仍有的是道理
閣下還多的是口水

這種口水帖
就算有幾十頁
也毫無價值可言

这繁体字看着实在是不习惯                                 

的确看起很无聊,…………………………

有的书上是这样说的:

音高低明显,振动有规律,人比较容易演唱与演奏的音,叫  乐音

人通过自然实践挑选出来的一百多个用于人类音乐的音叫 音级

把常用的乐音的音级从低到高按顺序排列起来,叫 音列

乐音中以C D E F G A B  命名的七个音,叫  基本音级

在一个调式中,从一个主音到另一个主音按顺序排列起来音级,叫  调式音阶

这定义之类的,麻烦得很,大家参考,最好有能提出不同意见来修改。

>人通过自然实践挑选出来的一百多个用于人类音乐的音,叫「音级」,
否!在《和聲學》中,每一個音階(調式),才(只)有七個「音級」。

>把常用的乐音的音级,从低到高按顺序排列起来,叫「音列」,
不通!「音级」若真有”一百多个音”的話,「音列」豈非也有”一百多个音”?
(大小兩)音階,是(七羅馬教會)調式的部份集合。
「音列」則指(七羅馬教會)「調式」之外的「音階」

>乐音中以C D E F G A B  命名的七个音,叫  「基本音级」,
當只是「自然音」而已!

>在一个「调式」(?)中,
>从一个主音(?)
>到另一个(?)主音
>按(音高)顺序排列起来的「音级(集合)」,
>叫  调式音阶,

否!沒有,也用不到「调式音阶」此名詞
因為音阶=调式

用「调式」來定義「调式音阶」
犯了「循環定義」的邏輯問題了

且何又謂之「調式」、「主音」呢?
犯了「以不知喻不知」的邏輯問題了

當是:採七個五度音所組的「五度音列」──「調」(而非「調式」)中,任一音為「宮」音(而非「曲調主音」),其餘六音按音高顺序,排列於「宮」音之後,所組成的七個「鄰音列」,叫(中世紀)「調式」。
故調式是七音音的集合體──而非「主音到主音」的八音!

你个糊涂蛋,这些都是从书上抄来的,又不是我发明的,这些乐理概念。  发表于 2016-9-4 18:30
不是我说你,你又犯了胡说八道的老毛病。  发表于 2016-9-4 18:29