设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评我的歌谱《中国颂》

回复 chengm 的帖子

陈老师您好!这首歌我没有作大的修改。我对歌词进行了反复的思考,我的理解是:第一句是:起。第二句是:承。第三第四句是:转。第五第六句是:合。后面的词是进一步的(归纳)合。这种情况,旋律上我不知道怎样处理为好,所以我只作了简单的修改(见谅)。我看了一点关于作曲调性方面的要求,该曲应该属于羽调式,主音是:6。骨干音是:3。终止音是:6。根据旋律的变化我将终止音落在骨干音3上。不知道这样是否符合要求。请陈老师批评指正。这是修改后的“中国颂”http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737
       我另外又作了一个练习,即关于:起承转合的运用和调性的处理练习。歌名是“鄂尔多斯颂歌”http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17780
这首歌的歌词我是这样理解的:第一第二第三句是起;第四句是承;第五第六第七句是转;最后一句是合。该曲属于角调式,主音是:3。骨干音是:6。终止音是:3。恳请陈老师批评指正。欢迎各位老师继续点评,批评指正。

陈老师总能把深奥的作曲理论进行画龙点睛的诠释,对普及音乐知识大有补益。谢谢陈老师!

回复 zxh09311 的帖子

是啊。这个论坛的老师对任何人都很热心。点评的时候讲解得非常仔细,耐心。检查的时候也非常细心。前不久我按郝老师修改的歌谱进行了修改,结果却多出了一个小节线。很快whs2050(我不知道老师贵姓)老师给我发短信说“你怎么把郝老师修改正确的又修改回错误了呢?”。我又仔细检查了好几次才看出来。在此真诚地万分感谢陈老师、郝老师、沈老师、whs2050老师、给我多次热心帮助以及所有热心快肠的老师!感谢QM论坛!QM论坛是一个风气特好的论坛!

写得挺好、谱打得也挺好,学习了!!

回复 飞猫音乐室 的帖子

谢谢老师的点评!我从注册到现在,从制谱到谱曲在各位老师的热心帮助下,自我感觉有了较大提高。这一切都离不开QM论坛和哪些很多我不知道姓名的热心快肠的老师。他们的点评使我受益匪浅。再一次万分感谢QM论坛和各位曾经帮助过我的老师!

谈天 发表于 2010-11-15 18:25

看到这里关于调性有所理解:低音6开头,必须是6结尾。主音是6,骨干音是2、3、5、6。

有关调性——在写旋律前就要想好定好,开始的音不一定是你的调的主音,但结束时就一定要是主音。(明确调性)
       不过也有例外的,如我写的“你是我的生命”就是大调,开始写歌结束时是落在“1”音上的,但后来我给它写乐队谱的时候我又在后面加了一句重复句,结束音是落在“5”音上,因为我用的是五声音阶,也有人会认为是羽调式(“5”调式),这样理解也对,但我的初衷还是宫调式(“1”调式)的,但它最后的音就是结束在属音上了,而我乐队用的和弦就是主和弦135。
       但初写歌曲不要这样写,还是按规矩来,等你有了一定写作技巧后怎么写都可以了的。
     “你是我的生命”链接:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2779&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D12&page=1

“萬里長城”中間加一“的”字,讀起來彆扭。

万分感谢陈老师对我多次耐心细致的讲解和指正!我对作曲方面的知识确实知道得太少,只是胆子大,不怕被笑话敢写。在各位老师的热心帮助下,慢慢积累知识。一日为师终生为父。特别是陈老师,我会永远记住您。再一次万分感谢陈老师!

回复 香曼 的帖子

谢谢老师指正!立即修改。

这是修改后的“中国颂”:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737