设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评我的歌谱《中国颂》

楼主
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737

沙发

歌谱中的歌词“剪一缕江南的chun se”,不能输进电脑上传。否则电脑提示“关键词:chun se”。所以歌词中的这一句没有“chunse”二字,请各位老师留意,包含。chun se在这里也不能用汉字,只能用拼音了。

板凳
不知道是什么原因,这首歌不能输入汉字“春se”上传。否则电脑提示“关键词:chun色”

这个问题应该是浏览器或安装的其他安全软件导致的问题,好象对这些敏感字限制了,我这边也遇到了,不是软件的限制  发表于 2010-11-15 16:15

地板
敬请各位老师对歌曲的旋律、和声走向、制谱点评!万分感谢!

请点评歌谱“中国颂”

敬请各位老师对歌曲的旋律、和声走向、制谱等等方面进行点评!万分感谢!

麻烦版主将我11月10日发的“请点评我的歌谱中国颂”删除。因为那个没有歌谱,不方便各位老师点评。谢谢!

该曲是自己谱的吗?有些地方用3/4和1/4值得商榷。

”该曲如果是自己谱的?有些地方用3/4和1/4值得商榷。词和曲的结合也需要斟酌“江南”“塞北“等地方。

曲是我谱的。关于有些地方用3/4和1/4值,我是为了避免歌谱的强拍落在弱拍位置。不知道这样行不行,请各位老师指教。谢谢!

谈天谱友上传的几首创作歌曲中,存在的问题大都是记谱中没能把握住旋律中节拍的规律、选择运用恰当的拍号。比如这首《中国颂》,原本是首中速的抒情歌曲,从所表现的意境和情绪看,基本拍号用四四拍来记可能会比现在的四二拍更适合一些。在歌曲中途变换节拍不宜太频繁,太随意,这样会使整个节奏显得有些紊乱,强弱规律反倒被破坏了……恕我直言。

建议您再多学习分析一些发表的优秀创作歌曲,尤其注意看这些作品中的节拍与拍号是如何用的、为什么要这样用。这对于指导自己的歌曲创作一定会有帮助。要用音符将自己的灵感或乐思及时地记录下来,完整无误地传达给受众,首先应力求记谱准确。至于旋律(主题)如何发展、风格如何把握等问题,则需要更多的创作技巧和生活经验的支持,也是可以通过不断学习和实践逐步解决的。祝愿您坚持写下去,努力推出更多好的作品!

在维持旋律和节奏不变的前提下,我试着对原谱的节拍、拍号和排版作了些调整。这首歌怎样记谱更好,欢迎一起讨论:

回复 yx_h 的帖子

万分感谢管理员的点评!我是来向各位老师学习请教的,老师讲得越直言,学生才能听得更明白,记忆才能更深刻。欢迎、恳请各位老师继续点评。