设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[多声部歌谱] 上传合唱谱《阳关三叠》,请指正。

楼上真是位高手!!!顶一下!!!

whs2050 发表于 2012-5-3 21:33
供参考:
1.

魏老师点评精彩,学习了~~{:soso_e160:} {:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

楼主的谱子真不小,老师们的点评太棒啦!{:soso_e179:}

按郝老师、魏老师所提,修改后发上来:

非常感谢郝老师、魏老师耐心、细致地审查、点评!
曲谱修改后,绝大部分都按两位老师的意见进行了改正。这个曲谱是我从搜谱网下载的,一共是五页,我编排成四页。其中除了几处我认为明显的错误而进行了修改之外,其他的都是原封不动地照谱打的。两位老师所指出的诸多问题,除了歌词错位、错字、漏打、花括号错位、渐弱线漏打之外,其他问题全是原谱就存在的,哪里是错的我也不知道,只能按两位老师指出的,大部分进行了修改。没修改的地方,有魏老师说的第三点,关于歌词中有一处”时辰“二字是多余的问题,我看了上面的声部,怀疑这个”时辰“二字的前面是否还应该有”思君十二“四个字?因此暂时没改动。再有魏老师提出的强音记号以及渐强渐弱线的位置应该向后移动,原谱的位置就是这样的,我也想移动了,但由于音符行太窄,放不下,因此也没动。其他的问题,老师明确告诉怎样改的我都照做了,没明确告诉的我就按照我理解的进行了修改,也不知改的对不对。如还有不对之处,请老师再指出来,我再改。
网上下载的曲谱歌谱,几乎没有一点儿问题都不存在的,像这首曲谱,按老师手中正确的曲谱一对照,问题是如此之多,我拿这样的曲谱做范本来制谱,结果就是这个样子。可我手中也没有正确的、规范的曲谱啊,前些日子特地去书店买了一本合唱独唱歌曲集(上海音乐学院出版社出版),挑了一首”天地喜洋洋“照打后发上去了,郝老师看后说曲谱本身问题太多,我本想再挑几首练练制谱,结果也不敢再用了。没有正确的曲谱做范本,真是无奈!

该移到小节线右边来才是。3.49小节的花括号又有问题了。  发表于 2012-5-5 13:31
1.关于“时辰”多余的问题,是因为上面的歌词已有“思君十二时辰”,几个声部的歌词都相同的缘故;2.关于强音记号需移动的问题,比如第33、34小节的强音符号都在小节线左边,小节线怎么强音呢?至少也应   发表于 2012-5-5 13:26

为什么整个谱子的小节线开头不对齐呢,对齐后看谱子会明了一些

你是指前面的连谱大括号要对齐吗?那样的话,“女高、女低”等声部名称就要跑到版心框外面去了,这样大概是不符合制谱规范的。  发表于 2012-5-5 07:20

用外插直连谱号是可以的,但一定得注意位置准确、严谨——连谱号的细线就是小节线!细线两头是和小节线的上下点对齐的。

不能怪打谱的人,因为连谱号对齐小节线的方法太复杂,稍不小心就会搞乱。一个软件应该给人家简单、方便、快捷的操作方法。而不是越复杂越麻烦就越有技术。  发表于 2012-5-5 19:16
谢谢陈老师指点!以前直连谱号位置调整的不细,我又仔细地进行了调整。以后再遇到这种情况我就采用您介绍的方法:用第二行做第一行,然后再调行间距。  发表于 2012-5-5 17:09

whs2050  1.关于“时辰”多余的问题,是因为上面的歌词已有“思君十二时辰”,几个声部的歌词都相同的缘故;2.关于强音记号需移动的问题,比如第33、34小节的强音符号都在小节线左边,小节线怎么强音呢?至少也应 该移到小节线右边来才是。3.49小节的花括号又有问题了。  发表于 3 小时前
=======================================================================
谢谢魏老师指点!按照您的意见,“时辰”二字已删掉,强音记号已经移到小节线右边。第49小节的花括号是我重新调整行间距后,忘了把它重新移动到位了,现已改正。

根据老师的意见,修改后再次发上来,请继续指正:

张大哥,提个建议哦:您这个谱子里有不少一个声部再分成两个声部(用花括号圈住的那些),建议这些部分全部都使用统一的行间距?现在的看好象有些不大一致?

妹妹看的非常准确!行间距是不一致,这是因为受版面限制。原谱是五页,我嫌它太松散,缩成四页,有的下面还有歌词,为了放下歌词,整体又尽量不超过版心边框,就只好缩小行间距了。不光变行部分缩了,其他行也都缩了  发表于 2012-5-6 17:02