设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 请点评我打的琵琶曲《十面埋伏》(部分曲谱)

江老师指出的上下音符对齐的问题,我当时就注意到了。
但是现在难以判定谱谱风是否程序上左对齐。
如我在12#的示例,上行16号下行14号小字,是左对齐,即明显偏的。

偏不偏与前面是否加了倚音没有关系以:

但换换字号,却看不出偏。
下面是上行26号下行20号:

就是居中对齐的。
于是就不明白是程序的问题,还是操作的问题。

用和弦方式打出来是不偏的,即居中对齐。(用的是字号式和弦,下行还是14号。)

压缩式和弦也是居中对齐的。

受江老师和沈老师帖子的启发我想到两个问题  在这里提出来 供软件设计的老师参考
  1.如在琵琶谱这样的(包括其他的一个乐器可能使用多声部演奏的  如古筝 古琴  阮类乐器等)乐谱需要默认的字符 又需要小字符的  如果字符不能很好的对齐从软件的设计上可以提供更好的条件 以使这问题得到从根本上解决
  2.原来的歌词输入  可能为歌曲的歌词输入考虑的多----即从音符往下 离音符很远的情况下  一样可以吸附住  能很好的实现绑定   但是如果需要的符号在音符上面  符号和音符距离稍大  就吸附不住了   简谱软件一般使用的对象多为歌曲  或民族乐器的乐谱  有些民族乐器的乐谱 在音符上面  经常需要众多的符号  很多乐器演奏符号的设计 多用歌词框的方法以与音符绑定   虽然 用现在的软件 使用软件的隐显功能可以解决  但是增加了打谱的工作量  影响打谱的速度   如果软件能在现在歌词输入的基础上  使歌词框在音符上面也稍扩大能与音符绑定的距离  以适应这部分打谱的需要   则可以减少打这类谱的工作量  使这类谱子的制作更顺手  
对软件编程我一无所知   不知道技术上是否好实现   我只是一个想法   供软件设计的老师  参考  

CHIANG 发表于 2015-2-10 09:48
一般民樂簡譜,豎排和弦是寫在同一行。
琵琶是分成二行
主旋律放在上面一行

认真学习了江老师的帖子,虽然有些地方我还不能全部都懂,但是感到江老师是从软件的程序设置和软件的使用(打谱操作)两方面来看待几行乐谱谱字的对齐问题的。对民乐简谱以及琵琶谱应该怎么记写也提出了很中肯的见解。
我仔细看了看我打的谱子,在琵琶谱下面不是单声部的时候,用软件的和弦方式输入(软件已对字符压扁化处理),谱字的对齐比较好,能够居中对齐;在琵琶谱下面是单声部的时候,用调节字号大小,使之符合谱面要求,这时候谱字的对齐就不是很令人满意。也许我还没有掌握正确的输入方法。
对软件的编程我一无所知,对谱谱风软件我也是使用时间不长,很多东西都是在慢慢学习、慢慢熟悉, 有很多时候是遇到问题了才赶紧查查,看看老师们辅导、教授软件使用的帖子,看看别的朋友的经验介绍,从中学得方法、技能,在老师们的帮助下才一点一点的完成这份谱子的制作。在这个帖子中老师们的点评、教授,也使我获益匪浅,对有些问题颇有豁然开朗之感。老师们的严谨、认真、诲人不倦,令人感动!特别是能得到江老师的关心和教诲更使我心含感激。对老师们我仅表示由衷的谢意。谢谢!谢谢!

一般民樂簡譜,豎排和弦是寫在同一行。
琵琶是分成二行
主旋律放在上面一行
其餘的放在下面一行
豎排和弦一般最底下是最低音,最上面是最高音,
一般簡譜的豎排和弦,以最低音為基準,水平對齊高度,其餘向上排。(減時線水平高度一樣)
而琵琶是以最高音位置為基準,其餘向下延伸。(減時線水平高度不一樣)
早期豎排和弦是用小字號,(如貼出的原譜 )
最近豎排和弦是用同字號,(但經過壓扁化)
貼出的新作譜中,豎排和弦有的是用同字號,(但經過壓扁化),有的是用小字號,如此混用似無需要。

江振興 台灣 20150210  09:45

上下兩個元素對齊方式有:靠左對齊、居中對齊、靠右對齊。
上下兩個元素如果
1 一樣的寬度,
  當靠左對齊時,也同時滿足居中對齊、靠右對齊。
2 不同寬度
  當靠左對齊時,不同時滿足居中對齊、靠右對齊。
我們要討論的,一般是指上下兩個元素不同寬度 ( 不同大小的字體 )
不能居中對齊,有可能是程序問題,也有可能是制作方法問題。
〝把字號恢復為默認,好像情況就好了〞並不是真正解決了問題。

江振興 台灣 20150210  09:20

CHIANG 发表于 2015-2-10 07:32
江老师是指倚音那里的弦序吧
>
〝分營〞段中,

我又试了试 下面小字号的  我是用行属性设置里面的14号字  这个字号和上面配合 就是我谱子的情况
把字号恢复为默认  好像情况就好了   是不是因为下面一行改变字号产生的这个问题呢

昨天我只是发现这里 头一个音符的问题  2 那里根本没有发现
江老师看的好仔细啊   做学问是要严肃  认真 来不得半点马虎   学习了  我再好好检查检查其他地方
谢谢您  谢谢您

江老师是指倚音那里的弦序吧
>
〝分營〞段中,
下面行的小字 2 和上面行的大字 2
zpshencn 老師在 12 樓的譜例,兩個 5 也有這種現象

江振興 台灣 20150210  07:30

CHIANG 发表于 2015-2-9 18:22
如〝分營〞段中,下面行的小字能否和上面行的大字居中對齊?

江振興 台灣 20150209  18:20

江老师是指倚音那里的弦序吧  我调整了一下位置  成为这个样子

感谢江老师对我打谱的关心和指正  谢谢  谢谢
(感觉这一行上面那行的头一个音符也有同样的问题 (那两个5)  我怎么就对不齐呢?!)

如〝分營〞段中,下面行的小字能否和上面行的大字居中對齊?

江振興 台灣 20150209  18:20

zpshencn 发表于 2015-2-9 14:39
用外插特殊符号的音符方式。

沈老师  我用您的方法 能做出来那个滑音的箭头  但是 不知道为什么  想拖动到合适的地方 箭头就会自己跑到版心外 而且会出现多个箭头  这些箭头都不能选
我只能不保存 关掉文件  没有做成功  不知道为什么会这样   特求教  谢谢

哈哈  好不容易做出来了   但是版心外还是有箭头   不过一关闭版心框   那箭头就没了   

谢谢沈老师