设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 让我心力憔悴的简线混排

楼主

李老师当起标题党了哦,哈哈。
话归正传。
李老师这个谱给力了,下了大功夫!
后续页未看到就能说非常非常好!
李老师这个谱是真正的简线混排。
大家通常说的简线混排是一行简一行线(或上线下简)。这种谱我们称之为简线对照谱或简线互译谱。李老师这一次上的谱,上下不是对照的关系,上行简谱是给唱歌人看的,下行是弹琴人看的钢琴谱,我们(陈老师、南天孙老师、和我)称之为(真正的)简线混排。(我们上传过不少这样的谱,有在五线谱软件上制的也有在QM上制的,我在后面会附上一页在QM上制的钢琴伴唱简线混排谱。)
拉回来说说李老师的谱。制谱规范、工整、漂亮、大方,令我好生惊叹!
提出几个小点如下:
1. 钢琴谱不用直连谱号,而用花连谱号。
2. 简谱调拍号高了,与后面的音符没在一个水平上。
3. 线谱的谱号调号拍号未用陈老师提供的工具字体,那个字体非常规范非常方便,建议一定要用。
4. 线谱的连线不用平顶,但是这个问题现在只能这样了。

下面拿出我以前打的一页凑热闹:

沙发

李老师:我试做了两行,这个谱真是很难,比我原来试做的几个谱难很多。李老师前面说了有两个小节用特殊符号插入了24个符号才打成,这肯定是行不通的,不必插特殊符号的,只是QM目前还没有符干翻转的功能,休止符的位置也不能调,右手 voice 2 的休止符会碰到上面 voice 1 ,所以两个八分休止符是插入的,不过我用的是歌词插入,所以还是与音符捆绑的。这两行我弄了一个上午。相比之下QM确实离要求还很远很远,在Siblius上这两行是非常快就能打好的。下面两图,一个是 QM,另一个是 Sib。

板凳
三连音缺3字。

这个3多出来了:

地板

不在线中间,所以是假的。真的不可能不在中间:

要符干翻转,正常的方法也许不行,我一直在试,没成功。

不过要它翻也容易得很: