谱谱风

标题: 我发现一个使歌词字体清晰 办法 [打印本页]

作者: zongwen    时间: 2010-12-15 22:23
标题: 我发现一个使歌词字体清晰 办法
        网络版“另存为”图片文件以后,打印出来的字迹总是不很满意,谱的清晰度很好,主要是歌词的清晰度差,虽然几位老师都介绍过QM转JPG、bmp等格式的方法,效果也很好,但是我在转换中感到很麻烦,而且转换后的打印效果还是不很理想, 我突发奇想,做了个试验,居然发现了一种办法,可以提高歌词字体清晰度,而且很简便,谱友们不妨一试:把歌词打好以后,选定,然后在“工具箱”里的字体栏下拉,选“comic sans MS”或“impact”、“QMss2”等字体,在歌词框就可以明显的看到字体清晰了,如果不行,再选“字体加粗”,这样歌词字体就清晰多了。
        然后按照郝老师以前教过的办法,按“prt scr sysrq”键截图,再打开系统自带的画图工具,粘贴。由于谱子长,一般需要截两次才行,然后把上下两个半页一拼就OK了,是不是很清晰了,也很方便快捷。
       大家试试看行不,不行我们再来一起探讨。

作者: zongwen    时间: 2010-12-15 22:40
为了做比较,我把试验前后分别截了图,可以看出效果来。http://qmhelp.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY5NXxhMmU0NjY4NjBjNjk1MTBjMGQ4MjRiOWVkOGY5OWU4ZnwxNzE5NjU3NTQ2&request=yes&_f=.JPGattach://3695
(, 下载次数: 173)

作者: lza2524    时间: 2010-12-16 09:01
comic sans MS\impact\QMss2,属英文、符号字体,在使用中文时设置字体应避开此类字体的选择,如乐谱用于出版或是其他用途的转档,很可能会出现掉字漏字不能正常转曲的情况,反倒会弄巧成拙。
作者: 混元灵通    时间: 2010-12-16 09:25
我晕,把字号设置大点,加粗就很 清晰了,  那用那么麻烦,,
作者: zongwen    时间: 2010-12-16 12:07
哦,明白了。我只是图了省事,顾此失彼了,用非中文字体肯定会和中文字体相矛盾的,那能否请冯老师考虑下,把中文字体设计得让字迹清晰点,可以参考下为什么英文、符号字体颜色能够深些。呵呵,这也是给冯老师出难题了。
作者: gzh00007    时间: 2010-12-17 08:27
学习学习  在学习咯  卡尼卡
作者: zpshencn    时间: 2010-12-17 09:06
华文中宋比一般的宋体清晰得多,可以试试。
作者: 星光50    时间: 2010-12-17 10:39
我打印出来的文件就很清晰,并不存在楼主说的情况。
作者: 山水    时间: 2010-12-17 11:07
问一下  我是新手啊   延长音   “―”就这个符号去那找啊?  怎么打上去啊?先谢谢老师了  敬礼
作者: 山水    时间: 2010-12-17 11:10
哪位高人告诉我一下好吗?真急  急 急 人啊
作者: 滕汉岭    时间: 2010-12-17 12:22
山水:
用鼠标打开“窗口”有鼠标输入工具栏最下一栏中有此-符号就是延音线。不知说明白了吗?
作者: zongwen    时间: 2010-12-17 15:23
山水朋友:延音符号就是键盘上的“分号”。
作者: zongwen    时间: 2010-12-17 15:34
8搂星光朋友说的是对的,我用脱机版打印也很清楚的。我上面说的是网络版的,因为网络版不能直接打印,需要另存转换为图片格式,图片格式打印出来就不很理想,我做的试验是针对这种情况的,7楼朋友说的字体可以,我也试过的,我比较了,还是没有我说的那几种外文字体清晰,但是用外文字体就是存在会出现掉字漏字现象,用于出版肯定不行,只能是打印成临时用的谱还可以。
作者: tianjie568    时间: 2010-12-18 09:43
我打印出来的文件就很清晰,并不存在楼主说的情况。
作者: andy20020804    时间: 2010-12-18 21:05
我一般都是用加粗 和 增大字体的方法
作者: 悲怆的情歌    时间: 2010-12-21 20:21
zongwen 发表于 2010-12-17 15:34
8搂星光朋友说的是对的,我用脱机版打印也很清楚的。我上面说的是网络版的,因为网络版不能直接打印,需要另 ...

网络版的也可以直接打印啊。
作者: hyg38809944    时间: 2010-12-27 00:23
文档中:字体[华文中宋,]系统不存在已自动被替换成默认字体.[宋体],华文中宋 在哪里下载
作者: guyueyang    时间: 2010-12-27 09:46
学习了  确实是个好方法  试试看
作者: fuyulin007    时间: 2010-12-27 10:54
山水 发表于 2010-12-17 11:07
问一下  我是新手啊   延长音   “―”就这个符号去那找啊?  怎么打上去啊?先谢谢老师了  敬礼

在QM里点击【窗口】——【鼠标输入工具栏】——里面的“—”点击一下就OK了。

作者: jianghtao    时间: 2011-5-1 07:35
小键盘右上角那个键就是增时线  哈哈
作者: ZG195678    时间: 2011-5-1 11:47
回复 hyg38809944 的帖子

百度搜索华文中宋下载安装就OK啦。
作者: ZG195678    时间: 2011-5-1 11:54
回复 山水 的帖子

“―”这个符号不叫延长音,叫增时线或减时线。
作者: yjbyx    时间: 2011-12-20 13:09
我试了,也不怎么样,还按我的老办法吧
作者: Anyway    时间: 2011-12-21 11:05
山水 发表于 2010-12-17 11:07

点分号键就行了。。。。
作者: foolishbug    时间: 2011-12-21 12:35
用图片打印文件也行,就是用PDF转成JPG的时候像素设置要大一些,选300DPI或600DPI, 不过这样的格式在电脑里面的图片文件比较大。

另外,中文字体(宋体)转成图片,确实存在字体清晰度不够理想的问题。
作者: ygy333    时间: 2011-12-22 09:21
键盘上   0 后面的 减号
作者: 绿水青山    时间: 2011-12-22 10:17
将QM文件转成emf或pdf文件之后,打印都很清晰。emf大概只能在自己的电脑上打印,pdf则可以在任何电脑上打印或转档。
作者: ygy333    时间: 2011-12-24 13:28
文字(歌词) 不清晰,是个问题
另外:请软件开发者,在特殊符号里加进(一 二 三 四 五 )数字字符,
或许已经有了,但我不知道怎么操作?
那位大侠 可以赐教
我主要用来在 电子琴曲谱(简谱)中 加指法
作者: chengm    时间: 2011-12-25 22:10

文字(歌词) 不清晰,是个问题
另外:请软件开发者,在特殊符号里加进(一 二 三 四 五 )数字字符,
或许已经有了,但我不知道怎么操作?
那位大侠 可以赐教
我主要用来在 电子琴曲谱(简谱)中 加指法
===================================
都知道用“特殊符号”了,一 二 三 四 五 数字字符不知道直接打吗?{:[{:soso_e120:}
作者: zongwen    时间: 2011-12-26 23:00
互相学习,取长补短,这种交流非常好,不会的慢慢就会了,谢谢各位。
作者: zhaoxia    时间: 2012-3-22 14:38
学习中,谢谢各位老师。
作者: szbxy    时间: 2012-3-22 17:20
我按论坛上讲的方法在另存为图片格式前先将曲谱放大到提示为最大的情况下转存为bmp或jpg格式,打印出的东西都很清楚,和印刷的不相上下。
作者: ljh6907412    时间: 2012-3-22 17:34
延长音符只需要按“?”号键就能打上去呀!
作者: xjyie77    时间: 2012-3-22 21:32
学习了学习了,我刚导出来放大之后看也不是很清晰。
作者: xlao9    时间: 2012-3-25 16:00
小键盘上的减号就行啊。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3