谱谱风

标题: 请点评我上传的《看见你们格外亲》 [打印本页]

作者: wangshujun    时间: 2010-12-10 10:49
标题: 请点评我上传的《看见你们格外亲》
请大家点评我上传的《看见你们格外亲》。链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18116

作者: whs2050    时间: 2010-12-10 14:32
标题部分不规范,歌谱有错,歌词不少错位。你发上来之前应该仔细检查一下,不要急着上传。
作者: wangshujun    时间: 2010-12-10 15:54
回复 wangshujun 的帖子

谢谢点评。现已修改上传。
(, 下载次数: 263)
(, 下载次数: 264)
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=28740984_1270048703/s.swf
原唱:马玉涛

作者: 香曼    时间: 2010-12-10 23:19
還有許多錯誤。特別是間奏佔了唱腔的地方,是最大的錯誤。也許帖主(製譜者)不會唱這首歌?
作者: yx_h    时间: 2010-12-11 02:42
下面是Wangshujun谱友给我的留言:

谢谢点评。尽量按规定操作,歌词的字号是我特意增大的,因为我所面对的是生活小区中自发组织的中老年合唱队,由于年龄的关系,眼神都不是很好,大家到一起唱唱歌,消磨时间而已。我所上传的歌谱,都是个人收藏的“珍品”,有些纸已发黄,有些经过多次复印,原稿大部分都是用刻钢板油印出来的,很多地方不清楚。我已退休在家无事,正好能为这伙人服服务,因此打谱中难免出现错误,全靠管理员及广大谱友指正,打印出来的歌谱大家都非常喜欢。我代表大家感谢管理员的帮助,感谢软件开发者,感谢论坛创办者!

打谱的确是件很有乐趣的事。QM软件也是目前国产简谱软件中较好的一款,它为广大制谱爱好者提供了一个很好的帮手。学习QM制谱并不难,难的是如何利用它现有的功能,制作出一份份记谱准确、排版规范的曲谱,供下载者使用。论坛开辟这块“QM曲谱交流”园地,目的也在于让朋友们展示自己的制作成果,交流制谱中的经验,解决制谱中遇到的问题,不断提高自己的制谱水平。

可以看出,您是一位热心为大家服务的老同志,也是论坛中活跃的老会员。您所上传和在此点评过的几十份歌谱,同时也记载着自己学习使用QM软件的过程,您在制谱方面的进步是有目共睹的,从上面这份歌谱的制作质量看,现在您已经能够熟练应用这个软件了。如果能够再加把油,进一步解决好记谱更加准确、排版更加规范的问题,将会使您上传的曲谱起到更多的示范作用。谢谢您对本论坛的热情支持与真诚合作!

作者: whs2050    时间: 2010-12-11 21:35
才从朋友家回来,看到你给我的留言,匆匆忙忙截了两个图,给你指出写谱错误所在,因小外孙已睡觉,无法开声音听你的音像资料,记得昨天听的时候发现还有几处记谱错误,就无法给你指出来了,请你自己反复多听几遍找出来修改了再上传。还有就是曾经给你指出过的问题,希望你在其他歌谱中别再错,这样才能不断进步。你的勤奋、热情是有目共睹的,祝愿你更上一层楼。这些意见仅供参考。

作者: wangshujun    时间: 2010-12-11 22:21
回复 whs2050 的帖子

非常感谢你在百忙之中用截图给我点评。现已重新修改并上传。链接地址不变,再打开看看。
作者: の夣幻§喑符    时间: 2010-12-13 00:58
挺好听的一首歌,以前唱过,呵呵
作者: zxy12356    时间: 2010-12-15 23:56
民族音乐记谱很麻烦,有没更好的方法啊?
作者: wangqinmin    时间: 2010-12-16 06:19

朋友,你的心情我理解,你制谱主要是为实用。而且是为那些眼神不太好的老年朋友使用,因而往往忽视了制谱规格上的要求,甚至有时故意的放大字号,为了赶时间,制好后也就没有仔细检查。这样制作出来的谱子,如果放在你们合唱队或者我们民乐队使用,当然不成问题,而如果上传到了论坛,就会毛病百出,有背论坛精神了。
      我有一个笨办法,不知是否适合你;一是把准备上传的谱子制好以后,用"视图/显示网络线"这个功能检查一遍。把不规范的地方改过来;二是选择“播放/播放所有"功能,多听几遍,(最好自己会唱)把音高,节奏不对的地方修正过来。相信这样制作出来的谱子差错会少一些。
      马玉涛演唱的这首“看见你们格外亲"和随后的"l老房东查铺"是64年前后在战友文工团首次录制的,我在乐队吹的是笛子。(你附的视频不是原版).限于当时的条件,歌谱是用油印机油印的,没想到你能保存到今天,确实难得。如有可能,请扫描一份发给我的邮箱,麻烦之处,先此致谢。如有不便,请勿勉强。(邮箱地址请在我的空间查看)
     附;当时得奖证书

作者: wangshujun    时间: 2010-12-16 09:28
回复 wangqinmin 的帖子

非常抱歉,我现在手中的歌谱是经过整理以后的歌本,共有80多首。原谱都是歌友们个人收藏的,原始底稿很少。但对他们个人来说是非常珍贵的,在没进入论坛、没接触到该软件之前就已经用笨办法整理成册,原稿都己送还。当然在送还给个人之前我也是经过反复核对检查,自认为没有错误才整理成册的。自进入论坛知道有这么一个好软件以来,我本人真是如获至宝,非常高兴,知道手中歌本之中的曲谱存在不少的错误,自己的音乐知识太差,不能还原歌谱本来面貌,只能借论坛这块宝地、软件之强大的功能、管理员、版主的无私奉献、谱友们的热情点评帮助来进一步完善手中的曲谱。当然这给管理员、版主以及广大谱友增大了工作量,添了很多麻烦,在此表示感谢,并请各位老师谅解。原稿确实不好再要,手中歌本已经是人手一本,近120本左右。进入论坛知道有这么一个好软件以后,就告诉他们,到歌谱全部点评审核合格以后,给每人制作一本标准歌本。当然这在今后的上传中更加需要广大谱友的无私奉献和热情帮助。我若将手中歌本作为原稿复印给你,作用也不是很大。因此你的要求虽然不高,我却不能满足,真是非常不好意思,敬请谅解!
作者: tianjie568    时间: 2010-12-18 09:39
词好曲美,着实不易。学习学习。让我想起了马玉涛。
作者: aitinaikan    时间: 2010-12-18 18:29
好歌,很老的一首革命歌曲.
作者: 谈天    时间: 2010-12-28 12:14
好歌。学习制谱学习各位老师的点评。
作者: zgma    时间: 2012-11-6 09:14
yx_h 发表于 2010-12-11 02:42
下面是Wangshujun谱友给我的留言:

打谱的确是件很有乐趣的事。QM软件也是目前国产简谱软 ...

Wangshujun谱友的情况和我差不多。大概使用简谱的人多数是老年人,需要字号大,颜色深,尤其在室内(有的是地下室),光线暗,字号小看不清。几乎都是打印到A4纸上,如果歌谱简单,字号就大些,尽量充分利用纸面,这和出版的歌集不同。出版的歌集有些歌只占半页纸,而且纸张也小。所以上传时字号不要作为要求,以不过于拥挤为好。
作者: yan5201314167    时间: 2012-11-9 08:48
首先感谢能共享音乐 谢谢楼主~~我能用到歌曲 谢谢!!!!!!
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-24 19:12
我也和这位朋友差不多,在业余文艺队里玩,刚好我又略懂点简谱,又恰逢我在用QM软件,也就做些我们用的东西,大家都很高兴,进论坛了几天才发觉里面高手林立,访问了几位朋友一看全是大师级的,我都不敢多说话了,更何况发表作品,幸好也不知什么原因,我上传不了歌谱。
作者: xxp1005    时间: 2012-11-28 10:29
进步靠大家!!!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~
作者: 赵建华    时间: 2012-11-28 10:54
字里行间透漏着老百姓对老八路的款款深情。
作者: 乐辰琴行    时间: 2012-11-29 13:49
应多检查,有很多地方出现错误。
作者: 华丽起航    时间: 2012-12-2 13:06
这谱制作的质量很高的,但是民族音乐的谱子是一件很麻烦的事情,编排上需要花很大功夫
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-4 23:49
很好听的一首老歌,粗看了下,确实有间奏占唱腔的位置,如倒数第四行的想亲人望亲人的人字。
作者: hbdyg    时间: 2014-3-5 13:55
越来越觉得谱谱风牛!楼主辛苦了!

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3