谱谱风

标题: 中国竹笛的神奇之处 [打印本页]

作者: 娄肃    时间: 2010-11-10 00:08
标题: 中国竹笛的神奇之处
中国的竹笛音质之所以有特色,就在于那块不起眼的笛膜上,拿掉了笛膜,竹笛也就没有生机了。类似笛子的乐器国外有很多种,但就中国的用上了笛膜,可见我们的祖先聪明啊。后来有关专家欲制作竹笛音色整合到电子琴或音色软件上,但采样后无论用物理建模还是电子合成等办法都是一超出八度音色就不像了,至今无法解决,神奇啊。
作者: haodui1018    时间: 2010-11-18 09:58
电声能做的本来就是形似....神似对于它来说,民族乐器它一个都达不到!
作者: 娄肃    时间: 2010-11-18 14:12
回复 haodui1018 的帖子

也不是民族乐器都不像,比如笙和一些弹拨乐器还是很像的。主要是贴笛膜的笛子其频率震幅和泛音即演奏者的运气很难用物理的方法得到一个固定的模式。
作者: g7539267    时间: 2010-11-20 19:16
笛子好学吗?我想学,可总是连七个音都吹不准,怎么解决啊?
作者: jintaotianguo    时间: 2010-11-21 17:11
笛子入门容易但是学好还是要花功夫的,笛子的音色非常好听,我也是个爱好者
作者: 王晓伟    时间: 2011-12-26 14:03
我蛮喜欢笛子的 准备学习学习
作者: garyhawklee    时间: 2012-1-3 17:43
好好好,民族的东西更显精华
作者: boming5510    时间: 2012-1-3 20:20
娄老师,我是业余学笛子的,学了好几年了,至今也没吹出个水平来。向你请教,高音的6我怎么总是吹不出来,我也知道是开第一孔和第四孔,可是吹出的声音总是失真。这个音在独奏中很重要,比如筒音作2的扬鞭催马运粮忙、牧民新歌等都用到这个音,怎么才能练出来,请指教。
作者: wuxiangting    时间: 2012-1-6 21:42
boming5510 发表于 2012-1-3 20:20
娄老师,我是业余学笛子的,学了好几年了,至今也没吹出个水平来。向你请教,高音的6我怎么总是吹不出来,我 ...

我以前业余也学过吹笛子,我想如果笛子和笛膜都没问题,那只要口型正确、口风集中、气息饱满,超吹“6”应该是没问题的,不知对否,同时也想听听老师的指教。
作者: 7777777    时间: 2012-2-8 14:07
没想到民乐
有这么多要求,学后很受益。谢谢了。
作者: 加勒比小牛    时间: 2012-2-9 13:43
笛子不但音色不好模仿,还有它丰富的演奏技法是长笛根本做不到的!
作者: 歌之畅    时间: 2012-2-9 13:51
                        {:soso_e182:} 正可谓:只有民族的才是世界的!
作者: foolishbug    时间: 2012-2-10 11:36
进来学习~ 收益了~ {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: 罗狗蛋    时间: 2012-3-9 23:13
配乐的话,笛子很赞呐~~
作者: yuexianloulan    时间: 2012-3-10 00:00
哇~~~真实一语道破啊~~~
作者: 娄肃    时间: 2012-4-4 23:31
“娄老师,我是业余学笛子的,学了好几年了,至今也没吹出个水平来。向你请教,高音的6我怎么总是吹不出来,我也知道是开第一孔和第四孔,可是吹出的声音总是失真。这个音在独奏中很重要,比如筒音作2的扬鞭催马运粮忙、牧民新歌等都用到这个音,怎么才能练出来,请指教。”                                                                                                                                       很大可能是你笛子有问题。
作者: 红叶....    时间: 2012-4-6 17:28
笛子有好多曲子都很好听,比如春到湘江    美
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-6 19:47
吹笛子真的是种享受哦--大家一起来吧--愿笛友越来越多哦--谢谢了--{:soso_e112:}
作者: wwwhhhyyy    时间: 2012-4-8 06:02
笛子是最简单的乐器,神奇无比。
作者: gao    时间: 2012-4-8 08:06
吹竹笛并不准,要坚持经常练习,只要口风紧,嘴劲好,超吹筒声做"5"的上面有两个点的"1"都是没问题的.(梆笛吹不了)
作者: 郑绪敏    时间: 2012-4-16 21:25
很好,值得收藏,以后多交流
作者: tomayick    时间: 2012-4-23 11:59
謝謝老師分享! {:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-4-24 12:29
多多练习就行了,没有什么捷径可走。
作者: 小甲甲虫    时间: 2012-5-5 09:32
竹笛音色确实不错!!!
作者: tianyoufjh    时间: 2012-6-26 11:25
看来喜欢吹笛子的朋友还是很多的!
作者: TvsJ    时间: 2012-6-28 01:30
笛子要吹出好听的旋律,其材质是基础啊,质量好的笛子比较好吹,高音也容易上,技术也是必须的
作者: 8928848    时间: 2012-8-19 13:29
娄肃 发表于 2012-4-4 23:31
“娄老师,我是业余学笛子的,学了好几年了,至今也没吹出个水平来。向你请教,高音的6我怎么总是吹不出来, ...

也可能是笛膜太松了。。。
作者: 行云流水001    时间: 2012-8-19 15:19
民族的就是世界的,竹笛看似简单,学好绝非易事。
作者: duweiyuan    时间: 2012-9-2 11:20
没想到民乐
有这么多要求,学后很受益。谢谢了
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-26 22:16
笛膜是笛子的发声器,好的笛膜不容易找,四川的百花牌地模式比较好用的笛膜
作者: heqian    时间: 2014-1-3 00:47
老师,泛音怎么理解?您能帮我举例子吗?
作者: 19911111.    时间: 2014-1-5 19:18
笛子我会吹但没有老师们的水准,只能仰望。
作者: wildpig    时间: 2014-2-4 15:41
感觉笛子的音色有些“叫”,即使吹悠扬的曲子时也显得“扎”耳膜。
但也曾听过一位朋友吹得很平和,有些像长笛,吹小夜曲也很“称职”。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3