谱谱风

标题: 问个简单的问题:什么是和弦 [打印本页]

作者: 88tellmewhy    时间: 2010-2-3 13:29
标题: 问个简单的问题:什么是和弦

在百度百科上搜索了和弦的知识,但是还是不是很明白。

据说一首歌曲的创作是作曲和编曲,和弦是在编曲的过程中完成的,那么简谱中那些地方是和弦?

例如我上传了《搁浅》这首歌的简谱,那部分属于“旋律”哪部分属于“和弦”。

问题挺幼稚的呵呵,不过对我这种初学者还说却是一个难题。

(, 下载次数: 69)

作者: yx_h    时间: 2010-2-3 19:39

参看这里:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=8&ID=1940&replyID=&skin=1

作者: ryull    时间: 2010-2-4 10:38
貌似你这份谱子里面 没有和弦标记~~也没有和弦呀??
作者: lee2222    时间: 2010-3-11 16:06
整份谱子都是旋律·没有和弦····和弦是几个音竖状排列···分解和弦例外
作者: gs521    时间: 2010-3-14 00:06
LS讲的好通俗易懂啊   早知道我小时候学乐理就得找这样的老师的说
作者: zjxsunny    时间: 2010-4-18 14:03
这首歌谱只有旋律,没有和弦。和弦是三个音以三度排列已成的,叫三和弦,是基本的和弦。
作者: speed0119    时间: 2010-4-21 11:58
郁闷啊 楼主找个合适的谱子啊
作者: monto26    时间: 2010-6-7 23:12
和弦是三个音罗列在一起的,两个音罗列在一起的叫音程,这个谱子只有旋律。。
作者: qianhaiyan    时间: 2010-6-16 11:14
按照三度叠置的三个音以上
作者: qianhaiyan    时间: 2010-6-16 11:15
近现代音乐还有按照四度叠置原则做的和弦
作者: midi1080    时间: 2010-7-8 15:31

准确的说:三个音或三个以上音按三度方式重叠的叫“和弦”。

作者: duck0992    时间: 2010-7-10 20:42
和弦和旋律不是一回事
作者: cndlele    时间: 2010-7-11 22:55
这个问题,不是几句话讲明白的,3度叠加是基本
作者: AKOEN    时间: 2010-7-24 00:49

只有旋律 三个或三个以上的音通过三度叠置的关系叫和弦 建议楼主买本音乐基础理论

作者: 活跃细胞    时间: 2010-7-26 12:30
都是旋律,没有和旋部分
作者: fangkuan611    时间: 2010-7-26 20:36
几个音以排列形成的
作者: 夏筱慧    时间: 2010-7-31 10:12
和弦?我们现在用的一般是三和弦,就是三度叠置 分有大三和弦,小三和弦,增三和弦,减三和弦
作者: ab880402    时间: 2012-8-27 02:18
和弦和声又有区别 学习一下乐理知识 可以看下最基础的书
作者: duweiyuan    时间: 2012-9-4 20:31
和弦?我们现在用的一般是三和弦,就是三度叠置 分有大三和弦,小三和弦,增三和弦,减三和弦
作者: ckckckcd    时间: 2012-9-5 09:25
三个或三个以上的音叠至而成,主旋律以外的往往就是和声。
作者: wozaizou    时间: 2012-9-12 21:16
{:soso_e132:}{:soso_e132:}没和弦啊?
作者: hw_y2005    时间: 2012-9-14 15:59
三个以上的音,按照三度关系叠置就叫和弦
作者: lier123    时间: 2012-9-19 17:30
        哈哈哈哈,你好。你这个歌谱都是旋律,没有和弦啊。你的问题虽然幼稚但也问的好,因为是两个
对应的基本概念。
        所谓旋律也叫曲调,就是单音的连续进行,或者说是单音的横向进行。单音好理解吧,就是一个音,
比如一个人唱1-2-3-,就是这3个单音的连续进行。也就是单声部。俩人唱呢,就是双音。俩旋律同时进行
(俩人同时唱歌),就是二声部。所谓和弦,就是3个音同时发声。你这个歌谱没有3个声部,所以说没有
和弦。
        3个人唱,一个唱1,一个唱3,一个唱5,同时唱就是135(应该竖着排列),这个和弦是大调式和
中国宫调式的主和弦,也是小调式和中国羽调式的3级和弦。3个以上的音同时发声就叫和弦。比如4个音
的5724(应该竖着排列),是大调属七和弦。
        研究和弦的构成、性质和进行规律的学问叫做和声学。你学习了和声学之后,就能够使用各种和弦
来写伴奏和写作多声部的音乐了,当然对写单旋律也有益处。和声学版本很多,著名的有该丘斯和声学、
普劳特和声学、辟斯顿和声学等。不懂和声学基本上不能说懂音乐。音乐排在所有艺术门类之首,它和它
的理论基础之一和声学都是博大精深的,有志学音乐者必须用功于此。我的网站舞蹈钢琴网有免费下载
和声学及其他音乐书的。网址现在有两个,1:http://wdgqw.svfree.net/   2:http://wdgqw.weebly.com
欢迎光临呦。

作者: mhm0930    时间: 2012-10-2 00:07
我也不懂,请老师给扫一下肓吧。
作者: bieyongpeng    时间: 2012-10-2 12:44
lier123 发表于 2012-9-19 17:30
哈哈哈哈,你好。你这个歌谱都是旋律,没有和弦啊。你的问题虽然幼稚但也问的好,因为是两个
对应 ...

学习了!原来羞于问的问题,有人问,您也帮答了!
感谢感谢{:soso_e106:}

作者: 形定    时间: 2012-10-2 20:50
这谱没有和弦,不过你可以加上和弦哦!!!
作者: 13979804393@163    时间: 2013-10-7 19:56
qianhaiyan 发表于 2010-6-16 11:14
按照三度叠置的三个音以上

四个音的也有,应该更广意一些,三个音同时发声的只是和弦之一。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3