谱谱风

标题: 使用PPF的两点体会 [打印本页]

作者: xielunhua    时间: 2013-5-2 19:28
标题: 使用QM的两点体会
近日,我上传的歌谱中有五首获得了通过,虽然得到了老师的较好评价,但获通过的每首乐谱都还存在着一些问题。纵观这一段的学习,我总结了两点体会。一是宏观的,既要制作一首完全合格的乐谱,必须遵循两句话八个字——熟知规则、勤学常练。这里的规则包括记谱的各种规则,也包括软件的各种功能。勤学既包括向各位老师学习先进经验,也包括各位谱友在制谱过程中出现过的教训。这些都是基础,最终还是要体现在自己的常练中。
二是细节的。在乐谱中经常会出现各种连音线,制作中可视情况用软件《工具箱窗口》中的两种,也可用插入外部连线。我原来多用《工具箱窗口》中的两种,认为这样可以将连音符与音符进行捆绑,可输出后发现了弊端,右侧的连音符在软件中显示的是平顶的,可另存后却是圆弧的,当跨度大的时候经常会与上面的歌词、符号、音符等相冲突,不能达到记谱规则的要求。通过反复实践,我现在的通常做法是:两拍内的两音符用《工具箱窗口》中的,三拍以上的用插入外部连线的方法来实现。当然这也不是绝对的,最重要的是看连音符在乐谱中的横向实际宽度,能用《工具箱窗口》中的尽量用,一是操作容易,二是可以捆绑。而插入外部连线在操作上相对麻烦一些。

以上是自己的一些感想,不对之处请各位老师和谱友批评。

作者: lww_369    时间: 2013-5-3 08:42
非常赞同你的观点,你的体会本人也是感同身受。总之勤练+巧学,才能提高。
作者: xinzhouxiaoxue    时间: 2013-5-8 09:27
“熟知规则、勤学常练”说的好!!
作者: xielunhua    时间: 2013-5-8 09:33
xinzhouxiaoxue 发表于 2013-5-8 09:27
“熟知规则、勤学常练”说的好!!

谢谢你的鼓励,让我们共勉共进。

作者: chensuu    时间: 2013-5-8 11:44
楼主不仅刻苦学习而且还用心研究,反复实践,这也是我们新手的榜样。
作者: myjweike    时间: 2013-5-8 12:43
言之有理,学习了,多操作几次,就能找到感觉到了。
作者: 蛤蟆爵士    时间: 2013-5-8 13:21
一开始用还是不怎么熟悉的,慢慢用就有点头绪了
作者: xielunhua    时间: 2013-5-8 15:45
chensuu 发表于 2013-5-8 11:44
楼主不仅刻苦学习而且还用心研究,反复实践,这也是我们新手的榜样。

谢谢你的鼓励,其实没你说的那么好,还差得很多。{:soso_e106:}

作者: xielunhua    时间: 2013-5-8 15:48
myjweike 发表于 2013-5-8 12:43
言之有理,学习了,多操作几次,就能找到感觉到了。

还敢于面对困难,克服了就前进了一步。

作者: xielunhua    时间: 2013-5-8 15:49
蛤蟆爵士 发表于 2013-5-8 13:21
一开始用还是不怎么熟悉的,慢慢用就有点头绪了

最最重要的就是细心,学习要细心,制作时更要细心。

作者: wangteng    时间: 2013-5-8 19:56
好好学习一下,静候要多多发表一些这样的文章啊
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-8 22:16
向各位老师学习了,熟能行巧,多练习,边用边学,在用中学习,进步会快些,这是我这几天多打谱的体会,
作者: xielunhua    时间: 2013-5-9 06:17
yetansuilu 发表于 2013-5-8 18:57
“熟知规则、勤学常练”君所言极是。再加一条,就是多看老帖,老帖是我们初学者最好的老师!

所言极是,很多老帖提出的问题或交流的内容就是我们所要亟待解决的。

作者: xielunhua    时间: 2013-5-9 06:19
wangteng 发表于 2013-5-8 19:56
好好学习一下,静候要多多发表一些这样的文章啊

你在学习中积累的点滴经验和体会,也可以写出来和大家分享哦。

作者: xielunhua    时间: 2013-5-9 06:21
一片云ye 发表于 2013-5-8 22:16
向各位老师学习了,熟能行巧,多练习,边用边学,在用中学习,进步会快些,这是我这几天多打谱的体会,

你的进步很快,向你学习。

作者: 一片云ye    时间: 2013-5-9 09:26
经验啊!向你们学习了。
作者: 多瑙河    时间: 2013-5-9 09:33
态度决定一切,向您学习
作者: zcsy000    时间: 2013-5-9 11:37
感谢分享!!!!!!!!!
作者: dengyanyan    时间: 2013-5-9 11:42
学习了,刚开始还是觉得不方便,上传审核也太慢了……谢谢!
作者: xielunhua    时间: 2013-5-9 14:45
dengyanyan 发表于 2013-5-9 11:42

这些审核老师都是义务的,上传量很大,他们也很辛苦,多多理解就是。边学习边修改,也会有帮助的。

作者: zpshencn    时间: 2013-5-9 15:23
dengyanyan 发表于 2013-5-9 11:42

可以说有多数谱友对上传的歌谱的审核意见并不重视。关心的主要是拿分。已经审核过并提出修改意见的歌谱往往传几个月过去了,并不见上传者修改。这些早就审过的谱就会继续呆在待审区,待审区里的待审谱子越来越多。我们常常去打开这些谱审它们,却发出早已审过的,为了弄清作者是否修改好了,又得去重新仔细看谱,化的时间比第一次审谱还要多,因为要看作者有没有按审谱意见修改了。而糟糕的是他(们)根本就没有改,甚至没有看过修改意见。这也是大家抱冤的“上传审核也太慢了”的部分原因。最近审谱老师可能全是百事缠身,能坚持审谱的已经不多了。

对这些作者不改的谱子,我们也可以删除或判为未通过,这样待审区里的谱子会减少,但是考虑作者化了时间打出来的谱,我们删除或不予通过它,不人性化。我们还是希望作者回来修改后给通过。

当然,如果谱友们是为了提高打谱技能,并不一定等自己谱子的审核意见,多看看老师们对其他谱友的谱评,或老师们发的许多技术帖子,进步会更大。

作者: chensuu    时间: 2013-5-9 18:15
谢谢老师,也感谢老师的辛勤劳动{:soso_e100:}。我有一个小小的建议,能否在老师审核过的谱面上加上一个标记,在学生改过的歌谱上也可添加一个标记,这样就可以少作些无用的功,也可提高效率。
作者: xielunhua    时间: 2013-5-9 19:27
zpshencn 发表于 2013-5-9 15:23
可以说有多数谱友对上传的歌谱的审核意见并不重视。关心的主要是拿分。已经审核过并提出修改意见的歌谱往 ...

老师说的我现在能理解很多了。理解也需要一个过程,再者,学习者的性情总类也是五花八门,难得一致,也不好统一,但大多数的出发点还是好的,通过学习交流和老师们的耐心工作,都会认识到,也会慢慢做到的。

作者: xielunhua    时间: 2013-5-9 19:30
chensuu 发表于 2013-5-9 18:15
谢谢老师,也感谢老师的辛勤劳动。我有一个小小的建议,能否在老师审核过的谱面上加上一个标记 ...

我作为一名学习者认为你的建议很好,在处理上分类再细致一些,这对学习者和审核者都更清晰了。

作者: kaishier    时间: 2013-5-9 23:29
时隔两年,也是托社区大妈的福才能又重操QM,自己学习了又可以帮到社区的老人家,很高兴
作者: xielunhua    时间: 2013-5-10 05:49
kaishier 发表于 2013-5-9 23:29
时隔两年,也是托社区大妈的福才能又重操QM,自己学习了又可以帮到社区的老人家,很高兴

虽然对你说的不是很具体了解,但还是为你一举两得的结果感到高兴。

作者: kaishier    时间: 2013-5-10 11:22
xielunhua 发表于 2013-5-10 05:49
虽然对你说的不是很具体了解,但还是为你一举两得的结果感到高兴。

社区的老人家要参加原创歌曲比赛,手写的稿子托我帮他们编辑~嘻嘻!
作者: xielunhua    时间: 2013-5-10 14:02
kaishier 发表于 2013-5-10 11:22
社区的老人家要参加原创歌曲比赛,手写的稿子托我帮他们编辑~嘻嘻!

能为老人们做些事,对双方都是很快乐的。{:soso_e179:}

作者: dengyanyan    时间: 2013-5-10 16:57
zpshencn 发表于 2013-5-9 15:23
可以说有多数谱友对上传的歌谱的审核意见并不重视。关心的主要是拿分。已经审核过并提出修改意见的歌谱往 ...

老师,我在哪看到自己的谱子审核过了没有呢?我刚开始接触QM不久,打的谱子不太好。很多事情不了解

作者: dengyanyan    时间: 2013-5-10 16:58
xielunhua 发表于 2013-5-9 19:27
老师说的我现在能理解很多了。理解也需要一个过程,再者,学习者的性情总类也是五花八门,难得一致,也不 ...

当然能理解,你们都辛苦了哈
作者: dengyanyan    时间: 2013-5-10 17:00
xielunhua 发表于 2013-5-9 14:45
这些审核老师都是义务的,上传量很大,他们也很辛苦,多多理解就是。边学习边修改,也会有帮助的。

嗯,在学习ING,老师们都辛苦了哈。

作者: KKYYGYKKK    时间: 2013-5-10 17:16
总之勤练+巧学,才能提高。
作者: xielunhua    时间: 2013-5-10 18:52
dengyanyan 发表于 2013-5-10 16:57
老师,我在哪看到自己的谱子审核过了没有呢?我刚开始接触QM不久,打的谱子不太好。很多事情不了解

在《QM简谱资源》栏目中,又分为《全部》、《待审核》、《已通过》、《未通过》、《其他》等,可在相应的页面中去查看。多浏览,慢慢就熟悉了。

作者: 香曼    时间: 2013-5-10 21:52
熟悉規則,勤學苦練。是學習製譜的不二法門。同意樓主的總結。{:soso_e163:}
作者: w13673456418    时间: 2013-5-10 22:09
我刚刚看看,还没有学会。我觉得耐心也要有。
作者: xielunhua    时间: 2013-5-11 05:52
w13673456418 发表于 2013-5-10 22:09
我刚刚看看,还没有学会。我觉得耐心也要有。

耐心坚持下去,会的就越来越多了。祝进步!

作者: xzc369h    时间: 2013-5-20 21:44
说得很好,言之有理。
作者: qichiqingfeng    时间: 2013-5-21 10:05
两拍内的两音符用《工具箱窗口》中的,三拍以上的用插入外部连线的方法来实现。
学习了。
有些细微的地方,就是得多试试看
作者: ljc4711    时间: 2013-12-20 18:33
经验之谈,是初学者的遵循之道。
作者: wendyliu    时间: 2013-12-20 21:36
大家都很用功呀。刚开始学,用了键盘输入音符,真是廷快捷的。好用
作者: td63217137    时间: 2013-12-21 09:22
外插那是必须的,经常需要用外插。打谱一定要细心,不能放过每一个细节,我通常打一首谱子4面吧。反复的试奏,因为一首谱子一旦流传,那么很多人都要学习。
作者: 玥喨    时间: 2013-12-22 12:03
像大家学习,我要脚踏实地的学习了,不能急于求成{:soso_e117:}
作者: 常青老柏    时间: 2013-12-23 13:30
我们都是新手,加油啊!
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 14:28
向才师学习,只有用心学,用心看,用心研究,就能掌握知识。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 14:34
细心,用心,懂得举一反三,便能学到本领。
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-23 13:40
感谢老师分享,学习中。。。。。。
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-23 14:26
感谢老师分享,学习中。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3