谱谱风

标题: 请谱友们点评我打的谱子《在茉莉花盛开的地方》 [打印本页]

作者: 赵为樑    时间: 2011-9-19 15:32
标题: 请谱友们点评我打的谱子《在茉莉花盛开的地方》
上传歌谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20429

(, 下载次数: 142)

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=40702619_1504502951_bUyxRiBrDGfK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkjGqwvlKmLAtYQ0/XM5GdYtoH4i/XCdkEqDhAQJg4dfwg1hQ/s.swf

作者: mrfang    时间: 2011-9-19 16:05
不错,很好呀,请你继续搞出好作品,丰富论坛,
作者: 李子5512    时间: 2011-9-19 16:17

很好!恭喜朋友了!{:soso_e163:}好像听老师们说,演唱者应该放到右下角。
作者: boming5510    时间: 2011-9-19 16:53
很不错,向你学习,我刚刚注册,是学制谱的新手,只是冒昧地与你切磋一下。1.按制谱规则要求,应该在每段歌词的开头加上段号(从沈中平老师的贴子上看到的,论坛管理员老师的贴子上也是这样说的)。2.小节线后面应该打上一个空格(输入一下键盘上的空格键),以使其与小节线后面的音符拉开一点距离,这样能使整体上美观一些。你正数第五小节和倒数第五小节就拉开了一点距离,也许是打了空格键吧,其他各小节也应该这样做才好。3.最后一行结束句的后半部分“房子”划了整一行,显得太满,按制谱规则要求,可以只划在最后两小节的音符之上就行了。如果结束句开始的那一行(倒第二行)后面还有一小节或几小节,前半部分的“房子”也应只划在从结束句开始算起两小节的音符之上,后面的可以省略。可能说的不对,拙见也,欢迎你回复我,再切磋。
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-19 16:54
李子5512 发表于 2011-9-19 16:17
很好!恭喜朋友了!好像听老师们说,演唱者应该放到右下角。

我也搞不太懂,再听听各位老师们的点评,多长点知识,能有更多进步。
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-19 16:59
boming5510 发表于 2011-9-19 16:53
很不错,向你学习,我刚刚注册,是学制谱的新手,只是冒昧地与你切磋一下。1.按制谱规则要求,应该在每段歌 ...

先谢谢!原来打谱的时候都留空格的,放歌词的时候挤掉了。
作者: lza2524    时间: 2011-9-19 20:54
附点四分音符的附点和音符之间不需要再刻意的加空格来分开。
跳乌龟的记号要放在房子的上面。
第五行最后一个小节最后一拍上方对应的间奏应使用多声部添加的方法添加后将字号缩小,具体方法可搜索论坛旧帖。
当前QM版本已更新至3173,建议下载最新版的使用,制作出的谱面效果更佳。
作者: chengm    时间: 2011-9-19 23:40
浪子回骨  楼主没用歌词框输入歌词,晓老师没看出来?   
=====================================
今天是星期一哦,浪子兄弟还敢逃学上网? {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:}
作者: 野渡无香    时间: 2011-9-20 08:26
学习一哈,呵呵,我是来打酱油的……
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-9-20 08:45
那个S型反复是不是应该还有个D.S反复记号啊??不然的话后面那两个反复记号别人会以为都是从头反复,而那个S记号就多余了!
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-20 09:15
lza2524 发表于 2011-9-19 20:54
附点四分音符的附点和音符之间不需要再刻意的加空格来分开。
跳乌龟的记号要放在房子的上面。
第五行最后 ...

谢谢点拨,以后该做得仔细一点。
作者: boming5510    时间: 2011-9-20 09:45
支持加勒比小牛的意见,S型标记处的小节号是不是应该用双细线呀?另外,这首歌是“第一段歌词——副歌——第二段歌词——副歌”的演唱形式,而且两段的副歌是同样的歌词,好像是哪位老师的贴子上讲过,这种情况应该在两段歌词后(即副歌歌词前)加一个反括号“}”,不知是否正确,请各位老师回复我,发表一下见解,以使我更好地掌握这方面的知识。谢谢。
作者: zpshencn    时间: 2011-9-20 10:20

續12#的讨论。
1. S型标记下方的小节线是应该用双细线。《音乐编辑手册》是这样规定的:
(, 下载次数: 77)
可悲可叹的是《音乐编辑手册》上自己却标错了位置,文字说明是对的。

2. 楼主此歌曲副歌前不需要加反花括号,加花括号的条件《音乐编辑手册》是这样写的:
(, 下载次数: 64)

作者: wangqinmin    时间: 2011-9-20 11:50

(, 下载次数: 67)

作者: boming5510    时间: 2011-9-20 12:45
zpshencn 发表于 2011-9-20 10:20
續12#的讨论。
1. S型标记下方的小节线是应该用双细线。《音乐编辑手册》是这样规定的:

沈老师,你图片中例2(歌词‘’哎吔“之前)不正符合我所讨论的加反花括号的条件吗?你为什么说不需要加呢?
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-20 13:10
boming5510 发表于 2011-9-20 09:45
支持加勒比小牛的意见,S型标记处的小节号是不是应该用双细线呀?另外,这首歌是“第一段歌词——副歌——第 ...

(, 下载次数: 85)

作者: 赵为樑    时间: 2011-9-20 15:08
wangqinmin 发表于 2011-9-20 11:50

王老师:太谢谢了,希望能多指教,我刚步入此门,能得到老师的点评,深感荣幸!
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-20 18:46
学习啦,这里的每个小节不用对齐吗?
作者: boming5510    时间: 2011-9-20 19:04
这个论坛真好,赵为樑谱友刚上传两天的乐谱就引发了象沈老师、王老师这样的高手参加讨论,我很受益,请问二位老师,魏老师是谁呀,能介绍一份他的帖子给我看看吗,谢谢。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-20 20:16
boming5510 发表于 2011-9-20 19:04
这个论坛真好,赵为樑谱友刚上传两天的乐谱就引发了象沈老师、王老师这样的高手参加讨论,我很受益,请问二 ...

FS制谱论坛是个文明和谐的学术论坛。管理员是冯老师,版主是郝老师和晓峰老师。魏老师是审稿贵宾之一。对《音乐编辑手册》深有研究。无论何时都能详尽耐心的解答谱友的提问,深受大家的敬重。沈老师、陈老师、南天老师都精通乐理,精通正谱,对制作合唱谱造诣很深,更可贵的是他们喜善造字,对QM软件的升级更新做出了很大贡献。我们来自各地,原先素不相识,今天聚在一起是我们的缘分和福气。让我们珍惜这个缘分,为QM的明天共同努力。
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-22 15:11
加勒比小牛 发表于 2011-9-20 08:45
那个S型反复是不是应该还有个D.S反复记号啊??不然的话后面那两个反复记号别人会以为都是从头反复,而那个 ...

先谢谢,是漏打了。以后更要细心一点。
作者: whs2050    时间: 2011-9-22 20:41

对谱友的原稿进行了一些修改,供参考:
                           (, 下载次数: 70)
作者: boming5510    时间: 2011-9-22 21:13
whs2050 发表于 2011-9-22 20:41

魏老师修改得真好,再请教一下:1.为什么要取消跳乌龟?2.最后一行最末两小节之上为什么不用“跳房子”的后半部分?谢谢。
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-23 09:18
whs2050 发表于 2011-9-22 20:41

魏老师:你好,此谱经你一改,就漂亮多了,谢谢了。今后更要好好向老师学习,打出好的谱子来。
作者: whs2050    时间: 2011-9-23 10:48
boming5510 发表于 2011-9-22 21:13
魏老师修改得真好,再请教一下:1.为什么要取消跳乌龟?2.最后一行最末两小节之上为什么不用“跳房子”的 ...

对谱友boming5510 所提问题的答复,供参考:
1.这个问题可能会有不同的意见,我的理解是:跳乌龟记号表示要省略两个跳乌龟记号之间的一段音乐,而像在《在茉莉花盛开的地方》这种格式的曲谱中,并不是要去省略哪一段音乐,1房子下很自然地是第一段曲谱的的结尾,2房子下很自然地是第二段曲谱的的结尾,那么D.S.之后很自然地不应该去接1.2房子,而是直奔结束句房子。顺序十分清晰,所以用不着标注跳乌龟。
2。音乐编辑手册中是这样说的:
    (, 下载次数: 52)
      (, 下载次数: 53)

作者: boming5510    时间: 2011-9-23 16:07
whs2050 发表于 2011-9-23 10:48
对谱友boming5510 所提问题的答复,供参考:
1.这个问题可能会有不同的意见,我的理解是:跳乌龟记号表 ...

魏老师解答的很好,尤其是第一个问题的解答,非常有说服力,谢谢。
作者: lingenking    时间: 2011-9-25 22:17
请问倚音怎么打的啊???郁闷啊~~~~~{:soso_e127:}

我刚刚开始用这软件,到现在用不到半小时。。。还没搞懂怎么用!
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-26 14:44
lingenking 发表于 2011-9-25 22:17
请问倚音怎么打的啊???郁闷啊~~~~~

我刚刚开始用这软件,到现在用不到半小时。。。 ...

在右边工具箱里,有左倚右倚,点了就OK了。
作者: shanguhuisheng    时间: 2012-7-3 10:38
好  太好了  要能教教我就更好了
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-3 16:22
看了一遍,学习一下。{:soso_e163:}
作者: wl19750715    时间: 2012-7-9 09:23
不错,很好呀,请你继续搞出好作品,丰富论坛,
作者: zgma    时间: 2012-11-9 14:03
wangqinmin 发表于 2011-9-20 20:16
FS制谱论坛是个文明和谐的学术论坛。管理员是冯老师,版主是郝老师和晓峰老师。魏老师是审稿贵宾 ...
FS制谱论坛是个文明和谐的学术论坛。管理员是冯老师,版主是郝老师和晓峰老师。魏老师是审稿贵宾之一。对《音乐编辑手册》深有研究。无论何时都能详尽耐心的解答谱友的提问,深受大家的敬重。沈老师、陈老师、南天老师都精通乐理,精通正谱,对制作合唱谱造诣很深,更可贵的是他们喜善造字,对QM软件的升级更新做出了很大贡献。我们来自各地,原先素不相识,今天聚在一起是我们的缘分和福气。让我们珍惜这个缘分,为QM的明天共同努力。

说的太好了,正是我们大家的心里话。这样温馨的环境、这么专业的老师,这么热心的网友,真是难得。
作者: 赵建华    时间: 2012-12-12 11:15
好歌,好一个吴韵汉风华章!
作者: 荒漠残月    时间: 2012-12-12 11:31
学习一哈,呵呵,我是来打酱油的……
作者: zd99yjh    时间: 2012-12-12 23:08

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3