zpshencn 发表于 2011-8-9 16:11:06

混声合唱《阿拉木汗》

用五线谱软件打的简谱。
这种谱与简谱软件打出来的谱子无异,能打得更好更有效。
由于谱字采自QM,所以基本上似QM简谱,但也还有许多相异。
由于身份不正,原先有几个此类谱子发到了QM曲谱区,数度流离,去过五线谱区,去过新记谱法区,总不能名正言顺。
这次发到简谱记谱区,不知能不能安身。
但是发谱想多听批评和意见,每听一条意见收获极大,从专家和老师的指教到新手的看法都非常有助。随即修正的谱子就有实质性的改善。
到了人气冷落的的偏远区域基本上就石沉大海了。这也算是一种悲哀吧。
谱子据中央乐团合唱团的演唱校订。

《阿拉木汗》
中央乐团合唱团

http://www.tudou.com/v/_Dj-AVRJ2Zc/v.swf

李子5512 发表于 2011-8-14 08:52:33

谢谢恩师指导,因为这十一天来,公司太忙,一直上12小时夜班,好累,精力跟不上,我根本就没看老师后面的“续集”,老师的曲谱各方面均美到了极致,学生从心底佩服!

chengm 发表于 2011-8-9 22:30:45

呵呵,看起来直连谱号和平顶还是不错的嘛。这个话有点卖瓜之嫌哦{:soso_e112:}

我觉得应该放在混排区

又:我的QM也换了一样的直连谱号,字体一样换了人音体,QM连音线调成平顶线,和我们的铁丝圆弧也有点像,你自己不说人家看不出来到底你是五线谱做的还是QM做的啊,我不是有东西没有被发配到这里?我觉得我们几个人的东西可以例外的哦,如果不行我们去别的地方玩?

如果我带你到音频论坛去玩玩呢,那里很少有上传谱的。http://www.audiobar.net/forumdisplay.php?fid=35

南天一臂 发表于 2011-8-10 17:30:47

我认为用五线谱做简谱还是放在五线谱区域好。凡事都要互相理解,用五线谱软件打简谱要是比简谱软件好了,那还开发什么国产简谱软件。论坛开辟一块净土给对五线谱有兴趣的谱友交流已经很不错了。何必要放到热闹的地方去呢?再说热闹的地方也不利于研讨,还落个抢人家的生意之嫌。我就不想做抢人家生意的事,加上平时工作也不用简谱,论坛上发帖纯属娱乐性质。当发现一个有兴趣的难关时,就研究通宵达旦。求弄个明白。这也是一种乐趣。

zpshencn 发表于 2011-8-10 08:34:47

我理解郝老师的用心。
我的几个谱都自己坦白是五线谱软件做的,言外之意就是说混在QM里是不当的。
在QM曲谱区的好处是看的人多,提意见的人多,能让我们改进的机会就多,这是好事。
可是有弊端,就是大部分谱友不明就里,会困惑,会误导他们。
我内心是希望它们能留在那里,老陈说了被“发配”,郝老师作为管理员,并无此意,他要管理好论坛良性的秩序,这样做也是无乃之举。
郝老师是对的。苦是苦了我们少数两三个人。我说谱子到了此地就如石沉大海。基本没说过头。除了南天老陈之外基本上是没有人来。那发贴求教和求交流的目的也就没有意义了。
所以郝老师也好,我们也好都很纠结。
或许可以把谱子发在QM区,但冠以醒目的标记,说明非谱谱风制谱软件制作,但可以作为简谱制谱的讨论,因为这些谱都涉一些值得探讨的简谱制谱问题,对QM是有共性的,应该对谱谱风制谱软件是有好处的。同时也可鼓励谱友在谱谱风制谱软件上仿制我们的谱,在QM上基本上都能做得一模一样,这样对谱友提供的学习和练习机会是有利而且有趣味性的。
以上只供讨论,说错之处请批评指正。

郝老师指出的两处错误日后一起改、

南天一臂 发表于 2011-8-10 12:24:21

其实五线谱软件做的谱放在五线谱专区并没有错。主要原因是这个论坛关注五线谱的太少。就算放QM区提意见的人也就是这么几个。只是多几句凑热闹的话而已。

chengm 发表于 2011-8-10 15:17:28

yx_h能用线谱软件制作如此水准的简谱,不妨把玩法秘籍给谱友介绍一下啊。纯简谱毕竟不属简线混排,放在这里并无“发配”的意思。只是希望借此将这个栏目激活,吸引更多感兴趣的朋友参与讨论。
==============================================================================================================================
       一、纯简谱就是混排啊,如果把混排的五线谱隐藏就是剩下纯简谱了。又:根本就可以不要(不打)五线谱啊,也是一个道理。
    二、我们打的简谱早就不是在五线谱下面打简谱的方法了(那是对照谱),因为真正混排简谱和五线谱是不一样的节奏,所以简谱是自己独立的行,不是依附看见的五线谱行的,所以五线谱有不有没有关系。
    三、在五线谱上面打简谱是利用打歌词的方法(利用歌词自动对齐音符),这个是公开的秘密,也就是说你在打歌词的“字”的时候打上的不是字,而是1234567的数字,然后真正麻烦和复杂的是减时线和高、低、附点的“点”的解决,五线谱软件都有各种“线和点”,可以利用它来解决减时线和点的问题,我们就是从这里开始的混排之路,真正解决这个问题我和沈老师是一模一样的方法,而南天独自有另一套方法(我们互相都不清楚,但都达到了一样的目的)。我们的东西经过这么久的技术积累,一点点的解决各种问题,达到现在可以和正式出版物比美的水准(可能还略高一筹,因为出版物多需要转档加工,而我们现在没有用转档)。中间需要的东西和技术那是多得数不清楚,甚至有的东西是属于高度机密的,所以不能公布,就说一声抱歉了。只能说这么多,我们能做出的东西相信有志者也一样可以做出来的。
    四、在五线谱软件上打纯简谱,可能大家认为多此一举,因为肯定没有简谱软件打谱快,这个的确是它的致命弱点,但通过我们的不断努力和坚持,近期我们做的所有的技术改良都是为效率(打谱速度)而做的,现在基本上我们的速度可以和简谱软件的速度差不多了,这样马上就不一样了,因为现在的简谱软件功能和五线谱比较差得太多了,不说QM,就是美德理软件(我觉得还是高QM一筹),在打谱时就有很多不足的地方,有的甚至是做不出来的东西,但因为五线谱的功能强大,用简谱软件很多做不到的五线谱都可以做!所以五线谱软件在打谱速度解决了后,可以说是无敌的了——这个话前不久江老师就说过,如果不是得多打一行五线谱(影响速度),陈音就是无敌的了。现在看来快达到这个目标了(我现在QM还是3163,连升级都懒了)。其实我有几个发在曲谱交流的谱都是五线谱软件做的(包括几首红歌),只是我没有说罢了,都是在检测新的技术,但沈老师和南天老师一看就知道的。

chengm 发表于 2011-8-10 16:27:44

zpshencn 发表于 2011-8-10 08:34 static/image/common/back.gif
我理解郝老师的用心。
我的几个谱都自己坦白是五线谱软件做的,言外之意就是说混在QM里是不当的。
在QM曲 ...

或许可以把谱子发在QM区,但冠以醒目的标记,说明非谱谱风制谱软件制作,但可以作为简谱制谱的讨论,因为这些谱都涉一些值得探讨的简谱制谱问题,对QM是有共性的,应该对谱谱风制谱软件是有好处的。同时也可鼓励谱友在谱谱风制谱软件上仿制我们的谱,在QM上基本上都能做得一模一样,这样对谱友提供的学习和练习机会是有利而且有趣味性的。
==========================================================================================================================================

我赞成沈老师的说法,如果我们用五线谱软件做的谱,在标题上标明是五线谱软件做的,放在“曲谱交流”栏,也会有好处的,可以激励大家努力啊。我上传的《迎风飘扬的旗》,不是有人完全用QM照打出来了吗,连我都想看看一个新手他是怎样解决总谱二级括号呢。

zpshencn 发表于 2011-8-11 09:38:35

修订稿,订正了郝老师指出的两处错误,按郝老师提示补全了版权信息,换了更新的椭园小节号。

李子5512 发表于 2011-8-13 09:49:57

尊师们啊,我用QM做的《阿拉木汗》好丑哦,敬请指导!
http://www.ppfeng.com/data/attachment/album/201108/13/0941562yqk85y86qxx1ux0.gif
http://www.ppfeng.com/data/attachment/album/201108/13/094158eweye2z9lo1ta9eh.gif

zpshencn 发表于 2011-8-13 12:06:50

不错了。你是照着一楼的谱照猫画虎。你模仿能力很强,但动脑不够,你早就暴露模仿能力强,而动脑不够的毛病了。你有朝一日超越简单的模仿即会超过我们。
一楼的谱上有三个问题,我在八楼已经有更正,你没有注意。即使你没有看到更正,也应该看出一楼的问题。这三个问题是:

像这样的丑陋可以加空格调节:

歌词行间距调节一下可改观。

直连谱号的改观需通过造字解决,这一步高深一点,你可以放一放,以后会学会的。

我让你在QM上做这个练习,是想证明一下QM的能力。现在打得已经很好了,再细细调整一下,在QM上打出来的简谱会跟我打的一模一样。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 混声合唱《阿拉木汗》